央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

党员承诺 点亮安塞富民路

发布时间:2012年09月05日 05:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图①:安塞农民画《养畜致富》。

  王西安画

  图②:沿河湾镇侯沟门村党支书杨丰岐在采摘黄瓜。

  资料图片

  图③:高标准的安塞县李家湾生态农业示范园。

  资料图片

  “党员承诺制”,让党员亮出身份,担起责任,党员形象树起来;“服务型党委”,给党员设置岗位,考核评议,踏实服务干起来;“示范型党员”,鼓励党员敢为人先,改革突破,创新发展活起来。

  安塞,曾经是中共陕甘宁边区的重要部分,发扬革命传统,激活8000多名党员的创造力,给“为人民服务”赋予了新的时代内涵。这个黄土高原上的小县,树密了,山绿了,百姓富了,城乡美了。

  用制度促党员发挥作用

  人物:程引弟,安塞县委书记

  今年6月28日,全国创先争优表彰大会在人民大会堂召开,安塞县委被授予“全国创先争优先进县党委”荣誉称号,这是安塞县464个基层党组织和8682名党员在创先争优活动中交出的优秀答卷。

  2006年6月,程引弟从富裕的关中交流到黄土高原的安塞,从县长到县委书记,一干就是6年多。“当时这里的经济结构非常单一,除了石油,一家像样的企业都没有。农村也很穷,除了山,还是山。”

  这个“党员承诺制”的发源地,决心发挥党员先锋模范作用,凝聚力量建设安塞、改变安塞。“试想,如果全县8000多名党员,每人做两件好事,就是一万多件,这是多么大的好事啊。” 程引弟说,“这也正是‘党员承诺制'的生长点所在:党员身份亮出来,党员作用发挥出来,党员形象树起来。”

  “党员承诺制”为安塞打下了良好的基础,学习实践科学发展观则给安塞带来了巨大的发展机遇。

  学习实践活动启动之初,安塞县被确定为试点县和胡锦涛总书记的联系点。什么是科学发展,安塞如何科学发展?程引弟等县委一班人开展了一系列大动作:形式多样搞学习培训,深入扎实搞调查研究,广泛开展解放思想大讨论,广泛开展以“问政于民、问需于民、问计于民”和述效为主要内容的“三问一述”活动。

  安塞100个县直部门单位党组织包抓100个升级晋档三、四类村,1000名党员干部结对子帮扶1000户贫困户、低收入户,群众称赞说:“延安时期干部的好作风又回来了!”

  “党员中心户”制度,实现了基层党建工作的全覆盖。目前,全县共建立党员中心户1129户,联系党员4653名,联系群众2.4万户。“通过这项制度,实现了党员发挥作用由自愿随意向制度约束转变、由零星分散向集中综合转变、由临时突击向坚持经常转变,为全县经济社会发展注入了新活力。”程引弟说。

  带动组建农业“联合舰队”

  人物:高志斌,安塞县委组织部长

  2011年9月,高志斌到安塞担任组织部长。到安塞后,他始终在思索一个问题:安塞一直是党建的先进典型,如何把过去的好传统发扬光大,如何适应新形势进一步创新党建工作?他带领组织部的一帮人边调研、边探索,几个月下来,在工作内容、服务方式、实践载体等方面进行了一系列的创新。

  农村党员有服务岗位,创树“示范型党员”。在党员承诺制的基础上,安塞为农村党员设置五大类16个岗位,包括政策法规类、村务监督类、公共事务类、产业发展类、文明新风类等,由党员对照职责认岗承诺,一年两次进行评议考核。

  农村支部有专业合作社,创争“发展型支部”。通过支部牵头,支部书记和党员干部带头,组建专业合作社,并联办合作联社。专业合作社解决了一家一户在生产经营中解决不了的难题,但一村一个专业合作社,规模还是太小,在市场竞争中缺少话语权,不能适应现代农业发展和大市场的需要。在乡镇党委的牵头组织下,村级专业合作社又联合起来,组建了乡镇专业合作联社,形成了农民生产经营的“联合舰队”。

  乡镇党委有服务体系,创建“服务型党委”。15个乡镇、街道成立便民服务中心,实行一厅式办公、一个窗口受理、“一条龙”服务,方便群众办事。有的乡镇还设置特色产业、工业园区、土地流转服务窗口。

  “这几年是安塞发展最好最快、城乡面貌变化最大、群众得实惠最多的一个时期。”高志斌说。系列党建创新,有效激发了党员干部的积极性、主动性、创造性,党组织和党员的作用得到充分发挥,有力地推动了全县科学发展,促进了富民强县。

  循环农业造就“幸福村”

  人物:杨丰岐,沿河湾镇侯沟门村党支书

  中等个儿,皮肤黝黑,目光炯炯,布满皱纹的脸上总挂着淳朴的笑容,他就是侯沟门村党支部书记杨丰岐。20年来,他发扬苦干、实干精神,带领大家发展致富产业,改善村容村貌,使侯沟门村发生了翻天覆地的变化。

  “胡总书记两次来到咱侯沟门,对村子发展寄予殷切希望,咱再干不出名堂来,怎能对得起总书记的关怀和鼓舞!”杨丰岐说。

  侯沟门村曾是一个有名的穷庄子。1993年,32岁的杨丰岐一上任,就带领村党支部班子针对侯沟门村的实际,寻找最适合村里发展的路子。经过反复研究,他们决定把棚栽业作为村里的主导产业来抓,并相继建起了科技信息站、成立蔬菜专业合作社。通过几年的发展,侯沟门成了安塞县远近闻名的蔬菜专业村:大棚种植由最初的6棚发展为现在的405棚,每户均达2棚;年蔬菜产值达500多万元,仅蔬菜一项农民人均纯收入就有6000多元,占总收入的80%。

  侯沟门村主导产业形成规模后,杨丰岐又四处奔走,跑项目,争资金,给村里所有的大棚全部装上自动卷帘机,原本两个小时人工卷帘时间被缩短到十几分钟。先进的电脑程控自动式供水管网建成了,生猪养殖场建起来了,村上发展起了猪、沼、菜为产业链的循环农业。

  辛勤的付出,换来了侯沟门村的富裕文明、和谐幸福。担任党支部书记20个年头的杨丰岐,为民服务的信念从未动摇过,“只有带领支部一班人为群众干实事、办好事、谋利益,才能对得起群众、对得起自己的良心。”

热词:

  • 安塞农民画
  • 党员承诺制
  • 党员干部
  • 卷帘机
  • 科学发展观