央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖北宜昌创新社会管理 “格格”发力便民贴心

发布时间:2012年09月05日 04:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在8月底的湖北宜昌,记者行走在大街上会发现这座城市处处干净整洁,公共场所井井有条。2011年,宜昌市创新社会管理模式,开始实施城市的“网格化”管理。

  宜昌的管理模式是给城市搭建起一个统一的网络平台:首先将121个社区细分为1110个“网格”,构建起市、区、街道、社区、网格“五级”管理体系,然后为每个网格配备一名公开招聘的管理员,再通过市政府的电子政务平台,把宜昌各政府部门联成纵横交错的信息网络。

  以火灾报警为例,消防部门一接到电话,报警者所住的具体位置等信息,均可在一分钟内从网格中查询出来。定位后,消防员一边寻找救援最佳路径,一边与网格管理员随时沟通险情,并调动最合适的消防工具奔赴火灾地点。

  每个网格的管理员——被市民亲切地称为“格格”,只需手持一个“社区e通”智能手机,就可以将所辖网格的信息与政务平台实现对接,准确上报变化,及时获取最新情况。

  在宜昌市网格管理中心的大屏幕上,宜昌城区1110个网格清晰地展现……点开网格,人员、房屋等信息都会显示在电子地图上。据估计,网格管理员每天平均收集至少2000条人口变动信息。这些“格格”与政务网络平台一起,形成了有效的社会管理生态。据统计,自2011年8月宜昌公安警综平台与电子政务平台实现对接以来,通过与“格格”们联动,公安机关共抓获在逃人员179名,查破各类刑事案件835起。

  “上网交心,下网服务;网上问题,网下解决”,渐渐成为“格格”们的工作常态。力行街社区的网格管理员金燕说,每一件事对当事人都很重要,网格管理员要有很强的责任心,向市民提供及时准确的政策咨询、基本服务。

热词:

  • 网格
  • 发力
  • 格格
  • 五级
  • 智能手机
  • 在逃人员
  • 抓获
  • 搜索更多网格 发力 的新闻