央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新疆发挥独特优势 构建亚欧博览会区域合作核心地位

发布时间:2012年09月03日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者李冉、吴卓胜):第二届中国——亚欧博览会正在中国西北部新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐举行。本届博览会共吸引了6个国际组织、55个国家参展参会。古丝绸之路上的新疆如今正凭借其独特的发展优势,构建亚欧博览会区域合作的核心地位。

  在3日举行的第三届上海合作组织商务日活动上,来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦等6个成员国代表、伊朗等观察员国代表和中外企业家代表600多人就加快亚欧地区合作发展进行了深入的交流与探讨。中国——亚欧博览会秘书处秘书长、新疆国际博览事务局局长李静援说,新疆登上的地理位置使它登上了国际舞台,成为经贸物流的“黄金地带”,“中国的企业要走出去,通过新疆是最便利的。那么这些国家到我们国家来投资,同样我们新疆也是一个跳板,也是一个重要的枢纽,我相信很多厂商不会舍近求远,他会把他的资金、技术留在我们新疆,这恰恰是我们亚欧博览会它的独特优势所决定的。”

  地处亚欧腹地的新疆区位优势独特,14个对外开放口岸,与8个国家接壤,是中国实施西向开放战略的前沿阵地。新疆特变电工公分有限公司董事长张新认为,新疆的发展建设不仅为本土企业进军国际市场提供了保障,更为区域间国家的合作、开发创造了机遇:“新疆的大开发大建设大发展,为中亚地区国家发展带来了巨大的、新的机遇,因为我们的需求增多了,市场容量增大了,对中亚地区的资源开发、建设和市场提供了一个无限的空间。”

  区域经济的振兴和发展,需要一个撬动的支点,作为中国西部大开发重点地区的新疆蕴藏着丰富的能源矿产资源。国家开发银行副行长袁力认为,新疆具备成为中亚、南亚、西亚区域经济和金融中心的潜力:“当前,为了加强区域对话合作,我们希望以深化新疆与上合组织国家区域经济合作为契机,加强与相关国家金融机构的协调配合。”

  吉尔吉斯斯坦与新疆山水相连,连续多年是新疆的第二大贸易伙伴。吉尔吉斯共和国经济和反垄断政策部部长萨利耶夫非常看好中国对吉贸易最为活跃的地区——新疆,“现在古老的丝绸之路以及整个欧亚空间,是我们进一步发展本地区经济合作的一个良好纽带和平台,也为我们带来了巨大的合作发展潜力,这种潜力使得我们能够在一系列的领域进行着更广泛和深入的合作。”

  作为国家级、国际性的大型开放平台,中国——亚欧博览会诚邀五洲宾朋汇聚西部新疆,共划区域合作、共赢发展的美好蓝图。上海合作组织秘书长伊玛纳利耶夫说,“在博览会框架内举办的上合商务日等一系列论坛活动,已经成为了一个良好的而有益的传统。它再一次的证明了各方加强合作的共同愿望,这个活动的举办有利于增加博览会的交易额,并将为上海合作组织务实合作赋予新的活力。”

  上合组织商务日是中国国家主席胡锦涛在2010年6月塔什干元首峰会期间提出的重要倡议。首届商务日于2010年9月在乌鲁木齐举行。

热词:

  • 新疆
  • 独特优势
  • 亚欧博览会