央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

宁波化工企业爆燃 官方称未对大气造成明显影响(图)

发布时间:2012年09月03日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事故现场

  事故现场

  事故现场

  中新网宁波9月3日电(记者 何蒋勇 通讯员 叶知秋 崔寅伟)  3日中午11时21分,位于浙江省宁波市镇海区庄俞路延伸段的宁波中特化学科技有限公司调试生产芴酮的实验装置发生爆燃。记者从镇海区环保部门了解到,整个事件未对镇海城区大气环境造成明显影响。

  宁波市消防部门接到报警后,立即启动“一键式调派预案”,根据预案迅速出动救援力量并调集周边消防中队赶赴现场救援。据消防部门介绍,一键式调派预案:为先期已制定完成的灭火救援预案,主要分石油化工类、高层建筑类等六大特殊场所类别预案,以县(市)区为分区,一旦发生火灾,迅速调集周边力量赶赴现场救援,极大减少了调派时间。

  事发后,当地政府部门领导立即赶赴现场,协调安监、环保、公安和蛟川街道等部门,启动救援预案,指挥救援工作。消防部门到达现场后,利用水枪和高喷车相互配合,对火势进行打压。经过消防官兵全力扑救,中午12时许,火势被基本扑灭。随后,消防部门对火灾现场进行了降温工作,防止险情复发。

  据公司相关负责人介绍,发生爆燃的主要成分为抗氧剂、原料芴、溶剂(二甲基亚砜),此次火灾因为该单位员工在实验室做芴酮反应实验,实验中添加了100公斤的邻二甲苯、150公斤的芴,通入氧气进行氧化反应,实验过程中引发火灾。火灾造成实验厂房以及设备损坏,无人员伤亡。

  宁波市镇海区环境保护局相关负责人告诉中新网记者,事故发生后,环保部门立即布点监测。在救火过程中,部分少量物料在水的作用下冲入附近水沟,目前,环保部门还组织力量对该水沟进行封锁,然后正在有效收集和处理。他表示,整个事件未对镇海城区大气环境造成明显影响。

  目前,有关事故原因正在进一步调查中。

热词:

  • 宁波
  • 化工企业
  • 爆燃
  • 二甲基亚砜