央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

纪念周培源诞辰110周年座谈会在京举行

发布时间:2012年09月03日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月3日电(记者崔静)  九三学社中央与中国科协3日上午在全国政协礼堂联合举行纪念周培源诞辰110周年座谈会。全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍出席会议并讲话。

  周培源生于1902年8月,是我国著名流体力学家、理论物理学家、教育家和社会活动家,中国科学院院士,我国近代力学奠基人和理论物理奠基人之一。他生前曾任第五、六、七届全国政协副主席,九三学社第七、八届中央委员会主席,中国科协主席。

  王志珍说,周培源先生一生向往光明进步,追求真理,以国家独立、民族振兴、社会进步、人民幸福为己任,把毕生精力献给了祖国和人民,献给了民主科学事业。纪念周培源,就要学习他热爱祖国、热爱和平的赤子情怀,学习他始终接受共产党领导、为党的事业而奋斗的坚定信念,学习他追求真理、敢于直言的科学精神,学习他无私奉献、严于律己的高尚情操。

  王志珍指出,中共十八大即将召开,九三学社第十次全国代表大会也要召开,在这样一个有着特殊意义的时期,缅怀周老的光辉业绩、追思周老的崇高风范,对于继承老一辈科学家和九三学社、中国科协领导人的优良传统,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强参政党自身建设,履行参政党职能,以及更好地加强科协自身发展,团结和带领广大科技工作者投身于创新型国家建设,都具有重要的现实意义。

  王志珍说,周培源的伟大精神和崇高风范,感召和哺育着一代又一代九三学社的后来人和科技人员,已经成为推进九三学社事业发展的巨大动力。今天,历史的接力棒已经传到我们手中,对周老的最好纪念,就是把老一辈的优良传统继承和发扬好,把他所献身的伟大事业继续推向前进。

  座谈会由九三学社中央副主席邵鸿主持。周培源的亲属以及生前的同事、学生等在座谈会上发言。全国人大、全国政协、中央统战部、各民主党派中央和全国工商联、中国科协等单位代表和周培源的亲属以及生前友好等80余人参加座谈会。

热词:

  • 周培源
  • 诞辰
  • 九三学社
  • 座谈会