央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

从哲学视角看纪委书记的勇于担当

发布时间:2012年09月03日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国纪检监察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者注:本文原载于中国纪检监察报,时间为2012年7月30日,转载仅为提供资料。

  随着党风廉政建设和反腐败斗争的不断深入,作为党委领导班子重要成员和纪委领导班子“一把手”的纪委书记,岗位重要、责任重大,尤其需要科学把握新形势下反腐倡廉建设规律,借助唯物辩证法这个基本方法,增强勇于担当的意识,从而有效提升履职尽责的能力和水平,努力开创反腐倡廉建设新局面。

  把握知与行的关系,增强勇于担当的能力。读万卷书,行万里路。“知”是对客观世界的认识,“行”是改造客观世界的实践;“知”源于行,对“行”起指导作用,并在“行”中升华。纪委书记应处理好两者关系,自觉将“知”与“行”统一起来,做到内化于心、外化于行,成为一名善监督、能创新、懂经济的领导干部。一方面,要作终身学习的表率。一些干部的沉沦堕落正是沿着“理论贫乏——信念崩溃——心灵扭曲”的轨迹进行的,这启示我们,要树立终身学习的理念,借鉴古今中外反腐败的有益经验,努力成为反腐倡廉的行家里手。另一方面,要作学以致用的表率。反腐倡廉是“实践、认识、再实践、再认识”的过程,只有不断认识规律、把握规律、运用规律,才能保持旺盛的生命力。纪委书记既要深入群众探索规律,将基层创造的新鲜经验上升为规律认识,在理性思考基础上完善廉政制度措施;又要从实践中发掘亮点,对纪检监察工作进行系统梳理,为反腐倡廉深入开展提供智力支持和理论支撑。

  把握点与面的关系,丰富勇于担当的内涵。矛盾的普遍性与特殊性是对立统一的,普遍性总是寓于特殊性之中,没有特殊性就没有普遍性,不包含普遍性的事物是不存在的。反腐倡廉建设要围绕党和政府中心工作,融入经济社会发展大局,就需要纪委书记始终胸怀全局,把反腐倡廉融入党委政府的广阔视野去谋划。在工作思路上,要进一步增强大局意识、责任意识和服务意识,使反腐倡廉与经济社会发展同向共进、同频共振;在工作措施上,要主动适应加快经济发展方式转变、助推科学发展的形势要求,着眼于治理防范改革发展中体制漏洞和苗头性问题,及时完善相关制度措施;在工作效果上,要充分发挥纪检监察的护航保障作用,把有利于改革发展稳定大局作为检验工作成效的标尺。

  把握统与分的关系,增强勇于担当的实效。不谋全局者,不足以谋一域。“统”是“分”的基础、前提,统筹有度才能全面发展;“分”是“统”的延伸、拓展,重点突出才能快速推进。反腐倡廉建设任务之所以艰巨,就在于任何腐败问题都存在错综的因果关系和利益纠葛,不能简单用孤立思维和单向思维“头痛医头、脚痛医脚”。随着惩防体系基本框架的建成,反腐倡廉建设的宏观规划体系已趋成熟,但在微观技术层面,还需要灵活运用系统化思维。一是工作任务的提出要系统研究。纪委书记的履职范围越来越宽、工作任务越来越重,在提出一项任务时,务必做好充分的思想、理论、力量准备,既研究任务目标和结果,又研究实现的方法和步骤。二是工作环节的设计要全程控制。腐败行为的产生基本都有一条完整的利益链,孤立地解决某个环节问题而忽视整体,难以收到根本效果。在治理腐败顽症时,可尝试运用整体思维排查隐性环节存在的宿疾。三是工作手段的选用要多管齐下。要运用发散思维,配合采用多种手段措施,做到既治理反映强烈的热点问题,又抓源头防控;既注重解决当前问题,又防止“问题之后问题”的发生,实现惩防并举、标本兼治。

  把握承与创的关系,彰显勇于担当的特色。任何事物的发展过程都包含继承与创新两个方面,“承”是对原有事物合理部分的接续,是否定中的肯定,平衡后的取舍;“创”是旧事物向新事物的蜕变,是新质对旧质的扬弃、跃升。两者如同剑之双刃,对反腐倡廉建设都至关重要,是摆在纪委书记面前的永恒话题。一要善于继承。反腐倡廉事业是“继承——创新——再继承”的循环往复过程,体现了从肯定到否定再到否定之否定的运动规律。这就需要纪委书记虚心学习继承优良传统,科学提炼不同行业、部门、时期的反腐倡廉经验,不断发展完善反腐倡廉理论和实践。二要勇于创新。违纪违法行为日趋隐蔽和智能,需要用改革的思路和发展的办法破解前进中的难题。要项目驱动,将项目化管理模式融入反腐倡廉创新工作;要引入科技手段,运用信息技术提升反腐倡廉建设科学化水平;要发掘群众智慧,认真总结和培育基层的创新做法,树立崇尚创新精神、支持创新活动、奖励创新成果的鲜明导向。三要精于落实。创新需要落实,落实才算本领。要以“踏石有印、抓铁留痕”的实干精神对待执行中存在的问题,不仅善于谋划创新项目,还要善于推动项目落实;不仅要自己带头落实,还要调动各方面力量保障落实。

  把握内与外的关系,凝聚勇于担当的合力。内因是变化的根本依据,外因是变化的必要条件,“外”借助于“内”起作用,“内”发力于“外”而生长。反腐败斗争是少数腐败分子同党和人民不断博弈较量的过程,也是内外因相互作用的过程,这启示纪委书记练好内外兼修、和衷共济的功夫。一要加强自律。自觉接受组织、群众、媒体的监督,习惯在监督的环境下开展工作;严格依纪依法用权,遵守政治纪律、保密纪律、办案纪律,把各项纪律要求转化为行为准则,习惯在法制的轨道上用权。二要增进团结。要高度重视班子和队伍团结,加强与纪检监察干部的联系沟通,在坦诚交流中感悟包容,在从善如流中传递信任,在配合协作中增进默契,以自己的坦荡胸怀和人格魅力赢得尊重支持,做到以学习塑造人、以事业激励人、以感情留住人。三要注重协作。经常主动地向党委、政府请示汇报,及时把纪委的意见转化为党委、政府的决策;加强与职能部门联系,调动他们参与反腐败的积极性;广泛开展跨区域协作办案,推动案件资源优势互补、强强联合,实现案件查办的法纪效果、政治效果和社会效果的有机统一。(张秋月 作者系江苏省徐州市贾汪区委常委、区纪委书记)

热词:

  • 哲学视角
  • 纪委书记
  • 勇于担当