央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

从见礼思廉的狄仁杰到……

发布时间:2012年09月03日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国反腐倡廉网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一代名臣狄仁杰,清正廉洁,心系民生,政绩卓著,功在社稷。在上承贞观之治,下启开元之治的武则天时代,作出了卓越的贡献,深得武则天信重。狄仁杰喜欢面引廷争,武则天“每屈意从之”。当狄仁杰晚年多次以年老告退,武则天不许,还告诫朝中官吏:“自非军国大事,勿以烦公。”狄仁杰病故,武则天哭着说“朝堂空也”。狄仁杰所得荣庞,历数千年无人出其右,这也与其公正廉洁无疑是分不开的。

  但是,狄仁杰的廉洁也有着曲折经历。史书记载:狄仁杰初任彭泽县县令时,故交旧友纷纷送礼祝贺。他昔日的私塾先生也给他送了礼品:一个雪白色的包裹包着一块毛巾、一面铜镜。老先生对他说:送雪白色包裹的意思是希望你经常洗面、保持颜洁;送铜镜的意思是希望你经常照镜反思,做个清官。狄仁杰羞愧难当,一一退还了接受的所有礼品,矢志要做一名清正廉洁的好官。在以后的为官过程中,他确实做到了,最后成了武则天十分器重依赖、百官敬畏、百姓爱戴的一代“阁老”

  中国有句名言:吏不畏吾严而畏吾廉,民不畏吾能而畏吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威。“廉”是中国古代思想史上一个非常重要的概念。清正廉洁,也是中华民族传统美德以及中华民族传统文化的重要组成部分。“廉”的意思就是不索取。强调对本来不属于自己的东西不能要。 中国从原始社会末期即开始倡廉,西周时,周王把廉洁作为考察奖惩官吏的重要项目。秦始皇统一中国后,廉成为考核官吏职守的重要标准。到了明清两代,更是煞费苦心地给众官吏们树立清官典型,提倡“廉以立志,廉以律己”。由此可见,“廉”是历朝官员考核的重要标准,也是作为官员的立身之本。历朝清官如狄仁杰、包拯、海瑞、于谦、文天祥光照千秋,流芳百世。

  可是,中国还有一句老话:“人为财死,鸟为食亡”。自古以来,一个“贪”字却使多少人身败名裂,遗臭万年。

  从东汉王甫、西晋石崇、南宋贾似道,到明朝严嵩、清朝和绅,乃至建国后的贪官污吏刘青山、张子善、成克杰、胡长清、李乘龙之流无一不是自取灭亡、死有余辜;还有陈希同、陈良宇、刘方仁、程维高、田凤山、韩桂芝、孟庆平、李纪周、邱晓华之流,也是“法网恢恢,疏而不漏”,受到了法律的严惩。

  其实,陈毅元帅也有《七古?手莫伸》一文以诫之:手莫伸,伸手必被捉。党和人民在监督,万目睽睽难逃脱。汝言惧捉手不伸,他道不伸能自觉。其实想伸不敢伸,人民咫尺手自缩。岂不爱权位,权位高高耸山岳。岂不爱粉黛,爱河饮尽犹饥渴。岂不爱推戴,颂歌盈耳神仙乐。第一想到不忘本,来自人民莫作恶。第二想到党培养,无党岂能有所作?第三想到衣食住,若无人民岂能活?第四想到虽有功,岂无过失应惭怍。吁嗟乎,九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。历览古今多少事,成由谦逊败由奢。前贤之言,尤似警钟长鸣!敬录于此,与诸君共勉!

  在此,笔者还要奉劝所有公务员,应从狄仁杰的“见礼思廉”中受到启发,从陈毅元帅的“手莫伸”中得到警醒。那些已经“伸错手”的,尽早悬崖勒马、回头是岸,争取党纪国法的宽大处理;还没有收取“不义之财”的,应保持高度警惕,防微杜渐,做党和人民放心的清官、廉官、好官。(作者单位:湖南省石门县纪委)

热词:

  • 见礼思廉
  • 狄仁杰
  • 政绩卓著