央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北大校长周其凤以亲身经历鼓励贫困新生自信自强

发布时间:2012年09月03日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网南通9月3日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,“虽然我们的家庭不富有,但是自己要有志气,进了学校以后就没有什么特殊化了,要和其他同学融合在一起,要有自信。”

  上周末,北京大学新生报到,北大校长周其凤来到现场,对贫困生说,自己当年也是特困生,他第一次来到北京时,下了火车就只剩4块钱,坐车到北大花了3毛钱,报到完,买了饭盆就没钱了,学校给了他饭票。就在这样的情况下,开始了他在北大的学习生活。周校长以自己的亲身经历鼓励贫困生,要自信自强,尽快融入北大。

  纵横点评:今年北大新生中,贫困生占20%,学校为他们开通“绿色通道”,募集了200多万元的资金资助,比如电脑、衣被、保险卡,基本覆盖了新生入学的各种需求。相信北大的安排以及周校长的一番话,一定给予贫困学生许多温暖。逃避困难是一种懒惰,悲观消极、一味逃避只能使境况更为糟糕,乐观自信、努力抗争才有机会改变。

热词:

  • 北大
  • 校长
  • 贫困新生