央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝会见马尔代夫总统等外国政要

发布时间:2012年09月03日 04:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报乌鲁木齐9月2日电 (记者吴乐珺、戴岚)国务院总理温家宝2日在乌鲁木齐分别会见了出席第二届中国—亚欧博览会的马尔代夫总统瓦希德、塔吉克斯坦总理阿基洛夫、荷兰前首相巴尔克嫩德和英国前首相布莱尔。

  在会见瓦希德时,温家宝说,中马建交40年来,双边关系始终平稳顺利发展,成为大小国家平等相待,友好合作的典范。中方支持马尔代夫经济社会发展,愿扩大两国在基础设施建设、旅游、渔业、船运业等领域合作,并为马方应对气候变化提供帮助。

  瓦希德表示,中国是马尔代夫值得信赖的朋友。中国的帮助和支持有力促进了马尔代夫国家发展。马方愿以两国建交40周年为契机,与中方加强在国际地区事务中的沟通协调,深化务实合作,携手应对气候变化等全球性挑战,推动两国关系取得新进展。

  在会见阿基洛夫时,温家宝说,中塔是相互信赖的邻居和朋友。中方坚定支持塔方维护国家安全稳定的努力,愿为塔吉克斯坦经济发展提供真诚帮助,并在电力、交通、资源开发、农业等领域扩大合作,使中塔关系更好地造福两国人民。

  阿基洛夫表示,塔方衷心感谢中方对塔吉克斯坦维护主权、发展经济的有力支持,相信塔中关系一定会更加密切,富有成果。欢迎中国企业扩大对塔吉克斯坦投资,并将为此创造良好环境。

  在会见巴尔克嫩德时,温家宝说,中荷建交40年来,双边关系取得长足发展,两国经贸合作经受住全球金融危机和欧债问题的双重考验,继续保持较快增长,双方在科技、农业、人文等领域交流合作富有成果。中方愿同荷方在相互尊重、平等互利基础上,推动双边关系取得更大发展。

  巴尔克嫩德表示,荷中有着长期友好关系。荷方高度重视中国的国际地位和影响力,愿与中方进一步扩大合作,并推动欧中关系向前发展。

  在会见布莱尔时,温家宝积极评价他为推动中英关系做出的贡献,希望他发挥自身影响,促进英方客观深入了解中国,这有利于中英关系健康稳定发展,维护双方的共同利益。

  布莱尔表示,英中关系很重要,需要双方增进相互了解和理解,他愿意为此继续做出努力。

  外交部部长杨洁篪、国家发展和改革委员会主任张平、商务部部长陈德铭、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤等参加会见。

热词:

  • 温家宝会见
  • 马尔代夫
  • 总统