央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国能源研究会:能源结构需要战略性调整

发布时间:2012年09月01日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月1日电(记者沈洋、张辛欣)2011年,中国煤炭消费34.25亿吨,占一次性能源消费总量的68.8%。而世界煤炭消费占一次性能源消费总量的比重不到30%。中国能源研究会认为,中国能源结构需要战略性调整,提高石油天然气,以及水电、风能、太阳能等清洁能源的比重。

  中国能源研究会9月1日在京发布了《中国能源发展报告(2012)》,分别从能源消费、能源投资与建设、能源生产与供应等方面,对2011年中国能源发展进行了总结和分析。

  中国能源研究会副秘书长俞燕山在解读报告时指出,2011年,中国煤炭、天燃气消费比重提高,石油、非石化比重下降。世界一次能源消费以石油天然气为主,而中国石油天然气消费比重仅为22%。

  因为石油天然气,水电、风能、太阳能等清洁能源比重偏低,中国能耗强度下降速度较慢。俞燕山说,2011年,中国能源消费弹性系数为0.77,能耗强度下降2%,按照2010年的价格计算,每万元GDP的能源消耗量为0.79吨标煤,节能减排形势较为严峻,能源结构需要战略性调整。

  据悉,中国能源研究会于2011年首次出版《中国能源发展报告(2011)》,以后每年出版一部能源发展报告,反映上一年能源行业的总体情况。

热词:

  • 战略性调整
  • 能源结构
  • 能源投资
  • 能源生产