央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

电动自行车新国标今起实施 具体管理措施尚未出炉

发布时间:2012年09月01日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月1日消息(记者柴华)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(1日)起,《机动车运行安全技术条件》新国标将正式实施。按照新国标,现在路上很多人用来代步的部分电动自行车要变身“轻便摩托车”,被管理起来。

  新国标规定:时速在20公里以上、50公里以下,重量超过40公斤的电动车将被作为轻便摩托车而纳入机动车管理范畴。也就是说,在街上看到的豪华气派,不像自行车的电动自行车今后就都算机动车了。而只有那些最大设计车速不大于20公里,又能像自行车一样去脚踏着骑等等的一些电动车,才算是真正的电动自行车。

  新国标实施后,首先就是要上牌登记,其实这在全国很多地方已经开始实行,就是说超标电动车上路要有机动车的牌照。而且市民买超标车还要开具机动车销售全国统一发票等等的手续,然后才能到车管所入户。

  而时速“超标”的电动车上路行驶必须购买保险、牌证齐全,驾驶者必须年满18岁并考取摩托车驾驶证,无牌无证无保险上路将面临更高处罚。另外,今后如果人们骑这些车在路上发生交通事故,也会按照机动车的相关规定进行事故责任认定和损害赔偿调解。

  不过,对于新国标实施后,相关管理措施的变化,记者也致电了一些地方的交通管理部门,并没有得到明确的回复,只是表示具体措施还在制定中。

热词:

  • 新国标
  • 电动自行车
  • 轻便摩托车