央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

8月份中国制造业PMI跌至49.2% 比上月下降0.9%

发布时间:2012年09月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月1日电 (记者刘阳)国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会今天发布8月中国官方制造业采购经理指数(PMI)。8月份中国制造业PMI为49.2%,比上月下降0.9个百分点,连续第四个月回落,这是该指数自去年11月以来再度跌破50%荣枯线。

  报告称,当前PMI回落主要受供给端生产指数、原材料库存指数下降影响。本月生产指数为50.9%,比上月回落0.9个百分点;原材料库存指数为45.1%,比上月下降3.4个百分点。两个指数回落,下拉PMI指数将近0.6个百分点。

  制造业PMI是一个综合指数,按照国际上通用的做法,由五个主要扩散指数加权而成。通常PMI指数在50以上,反映经济总体扩张;低于50,反映经济衰退。

  在此之前,制造业PMI已连续三月走低,不过,降幅呈现逐月缩小趋势,此番跌破50%,跌幅再度扩大并达到0.9个百分点。去年11月份,PMI也曾跌破50%报49%,不过,随后的12月PMI就重新回到50%上方。

  国务院发展研究中心研究员张立群分析指出,PMI指数继续下降而且降幅加大,且降到50%以下,反映制造业处于收缩状态;中国物流与采购联合会副会长蔡进也表示,数据表明当前经济仍在下行过程中,他同时认为,结合主要分项指数变化来看,当前经济在下行中逐渐筑底。

  中原证券所长袁绪亚则表示,PMI数据下降,只是惯性下降,由于基本面弱势,导致二季度经济增长速度放缓,预计三季度将稳起。

  根据报告,2012年8月,构成制造业PMI的5个分类指数4降1升。

  8月份生产指数位于临界点以上,为50.9%,比上月回落0.9个百分点,表明制造业生产仍在扩张但增速趋缓。从行业情况看,烟草制品业、食品及酒饮料精制茶制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业等行业生产量保持稳步增长;专用设备制造业、汽车制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、纺织业等行业生产指数位于临界点以下,生产量呈现回落的走势。

  新订单指数为48.7%,比上月下降0.3个百分点。从行业情况看,食品及酒饮料精制茶制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业、烟草制品业、农副食品加工业等行业新订单指数继续高于临界点,市场需求持续增长;专用设备制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、纺织业、金属制品业、通用设备制造业等行业新订单指数位于临界点以下,企业来自客户的订货量继续减少。调查结果显示,反映制造业外贸情况的新出口订单指数为46.6%,与上月持平;进口指数为47.0%,比上月回升2.0个百分点。

  原材料库存指数为45.1%,比上月大幅下降3.4个百分点,位于临界点以下,表明制造业原材料库存下降速度加快。从行业情况看,烟草制品业、食品及酒饮料精制茶制造业等行业原材料库存持续增长;金属制品业、纺织业、黑色金属冶炼及压延加工业、纺织服装服饰业、通用设备制造业、专用设备制造业等行业原材料库存指数低于临界点,企业原材料库存显著回落。

  从业人员指数为49.1%,比上月下降0.4个百分点,表明受制造业经济景气状况不佳的影响,企业用工量有所减少。从行业情况看,铁路船舶航空航天运输设备制造业、食品及酒饮料精制茶制造业、石油加工及炼焦业、烟草制品业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业等行业从业人员指数高于临界点,企业用工量增加;金属制品业、纺织业、汽车制造业、纺织服装服饰业、木材加工及家具制造业等行业从业人员指数低于临界点,企业用工量减少。

  供应商配送时间指数为50.0%,比上月上升1.0个百分点,位于临界点,表明制造业原材料供应商供货时间与上月相比差别不大。

  主要原材料购进价格指数为46.1%,比上月回升5.1个百分点,连续4个月位于临界点以下,表明制造业主要原材料购进价格整体水平继续回落,企业生产成本有所降低。从行业情况看,农副食品加工业、化学纤维及橡胶塑料制品业、烟草制品业、医药制造业等行业主要原材料购进价格指数高于临界点,企业采购成本加大;黑色金属冶炼及压延加工业、金属制品业、专用设备制造业、造纸印刷及文教体美娱用品制造业、通用设备制造业等行业主要原材料购进价格指数低于临界点,企业原材料采购成本有不同程度下降。

  另外,产成品库存指数为48.2%,比上月略升0.2个百分点,连续2个月位于临界点以下,表明制造业产成品库存继续下降。

热词:

  • 中国制造业
  • PMI
  • 下降