央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

苏州市:文化惠民工程深入开展 年均送书10万余册

发布时间:2012年08月31日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自文化部、财政部开展国家公共文化示范区创建工作以来,苏州市委、市政府高度重视,明确提出要“全力以赴,力争创建成为江苏省首个国家公共文化示范区,发挥苏州在全国公共文化建设中的示范、引领作用”的要求。一年多来,在文化部的关心支持下,苏州全市上下凝心聚力,齐抓共管,创新思路、全心为民,全面推动我市公共文化建设科学发展。

  一、惠民生、扬品牌、促长效,健全完善公共文化软件建设

  1.文化惠民工程深入开展。一是群众文艺“群星璀璨”工程。统筹开展以“我们的节日”、“天天有”、市直舞台艺术“四进工程”和“城区各广场主题活动”为主要形式的文化惠民活动,全市年均开展的各类公益性惠民展演展示活动3万次,惠及农村及社区群众累计突破5000万人次。年均为基层送书10万余册、送戏3000余场次、送电影1.5万场次。张家港“幸福网格PK赛”、常熟“文化惠民村村演”、昆山“区区镇镇”艺术节、太仓“百团大展演”、吴中区“广场文艺月月演”、平江区“盛世观前”戏曲艺术节、沧浪区“吴地端午民俗文化艺术节”和“古胥门元宵灯会”、金阊区“轧神仙”民俗艺术节、工业园区“端午节龙舟赛”和高新区“活力高新·欢乐社区行”等县(区)群众文化活动极大地满足了城乡群众的精神文化需求。二是特色文化“品牌培育”工程。依托“江河湖海”兼具的水文化资源和“吴文化”独特优势,着力打造一批具有鲜明地域文化特色和较大影响力的文化节庆活动,成功承办了两届中国国际民间艺术节、五届中国昆剧艺术节和中国苏州评弹艺术节、中国农民文艺会演等一大批品牌节庆活动;苏州所辖的各市县(区)也形成了诸如“长江文化艺术节”、“江南文化节”、“郑和航海节”、“运河文化节”、“太湖文化论坛”等一批极具地方特色、群众喜闻乐见的文化活动品牌。我市精心举办的每年一届的苏州阅读节,自2006年以来已成功举办六届,共举办丰富多彩的阅读活动3600余项,参与读者1700余万人次,已成为推动全民阅读、营造学习型城市的重要抓手。苏州市委、市政府也被中宣部、国家新闻出版总署授予“全民阅读活动先进单位”。在“中国民间文化艺术之乡”评选中,我市以10大类28个项目位列全省第一,获评数量在全国同类城市中名列前茅。三是群文创作“精品打造”工程。苏州市文化馆小品《寻家短信》等群文作品连续三年登上首都大舞台,受到了李长春、刘云山、刘延东等党和国家领导人及文化部领导的高度赞赏。截至目前,我市共有10个群文作品获得“群星奖”殊荣。全市每年举办的“群众文艺大汇演”,为全市近4000支民间业余文艺团队展示成果提供平台,极大地满足了我市群众的文化需求。四是外来务工人员“文化共享”工程。全市各级文化主管部门归口管理的各级国有美术馆、公共图书馆、文化馆不断丰富免费开放的内容和形式,积极引导外来务工人员走进博物馆、图书馆、文化馆(站);各类公益性文化机构有针对性地开展面向外来务工人员及其子女的艺术辅导培训、图书阅读、艺术鉴赏等服务。成功举办“新苏州人优秀新节目展演”,从全市百余个作品中精选18个作品,近300名外来务工人员参加,成为了外来务工人员展示艺术风采的良好平台。并且,我市制定了《苏州市公共文化服务指南》,确定了包括外来务工人员等弱势群体和特殊人群在内的基本文化服务内容和量化指标,并免费向外来务工人员派发。

  2.服务体制机制创新发展。一是工作机制创新。积极构建了党委政府领导,文化等有关部门联手,专家委员会参与,联络员网络体系协作、公共文化服务信息平台支撑的“五位一体”的管理体制和工作机制。二是长效机制创新。研究制定我市公共文化建设指标体系和考核办法,系统构建涵盖财政投入,组织保障,重大文化项目,文化馆、图书馆、博物馆等公益性文化单位服务标准及考核测评县(区)公共文化建设进展的指标体系。三是工作思路创新。张家港市创新开展的“网格化公共文化服务建设,常熟市开展的文化主管部门与各镇(街道)的挂钩结对共建活动,昆山市制定和实施的公共文化服务和产品评价激励机制,吴江市开展的创建达标督查工作,不断健全完善我市公共文化建设体制机制。

  3.人才队伍建设日益壮大。从2008年起,我市连续四年开展了基层文化从业人员资格认证培训,来自各市县(区)共2962人参加培训(其中,基层文化馆(站)从业人员1570人,基层公共图书馆从业人员1212人,非遗保护从业人员180人),基本实现了基层文化从业人员培训全覆盖。在此基础上,2011年3月,我市文化、人事部门联合出台《进一步落实<苏州市基层文化从业人员资格认证制度>的意见》,建立基层文化从业人员跟踪管理机制。

  二、广覆盖、提质量、树优势,全力推进公共文化硬件建设

  1.公共文化设施网络日益完善。一是标志性文化设施项目加快推进。苏州市文化馆新馆、常熟市江南文化展示馆、太仓市图书馆新馆等一批市、县(区)级重点文化设施先后建成并对外开放。全市共有县(区)以上公共图书馆12个,均为国家一级馆;文化馆国家一级馆12个;市及县(区)级各类博物馆、纪念馆42个,美术馆11个。截止2011年底,全市人均拥有公共文化设施面积为0.24平方米,基本实现公益性文化设施市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级全覆盖。

  2.公共图书馆总分馆体系建设全面推进。不断完善“苏州模式”的公共图书馆总分馆体系。根据苏州市人民政府办公室下发的《苏州市公共图书馆总分馆体系建设实施方案》要求,截止目前,全市已建有市级总馆1个,县(区)级总馆7个,分馆131个,各县级市建制镇、非建制镇图书馆分馆建设基本实现全覆盖。

  3.公共文化数字服务建设加快实施。一是全面启动我市下辖5个县级市行政村“四位一体”(村图书室、农家书屋、党员远程教育、文化信息共享)综合信息服务站建设,到2012年底基本实现全覆盖。二是积极建设“公共文化有线数字互动平台”,借助有线数字网络,推动公共文化服务进社区、到客厅。三是全力推进区级文化信息共享工程支中心建设及社区(村)级基层点全覆盖建设,确保城乡群众可以通过多种方式使用数字文化信息资源等服务。

  一年多来,全市上下积极争创国家公共文化示范区,取得了一定成绩,但对照国家创建标准,我们的工作还存在着很多的不足和差距。我们将不折不扣地按照文化部、财政部的指导要求,用改革的办法破解新难题、用创新的举措谋求新突破、用开放的思路增添新优势,立足苏州特色,全力以赴,高标准、高质量地完成示范区创建任务,努力为全国的公共文化建设探索经验、推动江苏(苏州)公共文化建设的科学发展。

  大地情深—国家公共文化示范区创建城市(江苏省苏州市)群众文化晋京展演开幕演出

  简 介

  根据文化部通知精神,由文化部主办的“大地情深”——国家公共文化示范区创建城市群众文化晋京展演将在党的十八大召开之前隆重举行,我市集全市之力,精心策划打造了“人间新天堂”——江苏省苏州市代表队专场演出,充分展示江苏(苏州)公共文化建设成果,体现国家公共文化示范区创建在江苏(苏州)的成功实践。专场演出得到了部、省、市各级领导的关怀和支持,荣幸地被文化部确定为此次示范区创建城市群众文化晋京展演的开幕演出。

  苏州市委、市政府高度重视此次晋京展演,年初就确定专项经费给予支持,成立专门领导小组和工作班子,汇集全市群众文化创编演优秀人才,积极组织,精心排演。整台演出有11个特色鲜明、乡情浓郁、亦古亦今的群众文化节目,结合了评弹、古琴、江南丝竹、白茆山歌、打连厢等苏州优秀非物质文化遗产代表作,集歌舞、小品、戏曲等多种艺术表现形式,其中不乏“群星奖”等国家、部、省各类重大赛事获奖作品。每一个节目都来自民间,它们的背后,具有深厚的群众文化基础。在演出阵容方面,我市从市、县(区)文化馆和全市众多群众业余文艺团队中精选8个团队,共计250余位群众演员参与本次演出。其中,年龄最小的只有5岁,最大的已有80高龄。

  从形式到内容,整台节目凸显苏州传统文化的深厚底蕴,现代文明的创新发展以及城乡群众的广泛参与,展示了我市公共文化建设发展成果、古韵今风相融相契的城市风貌和苏州“双面绣城市”的文化精髓。

热词:

  • 文化共享
  • PK赛
  • 白茆山歌
  • 我市
  • 文化论坛
  • 深入开展