央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山核桃尚没有开摘 救命鞋套已卖出1万多双

发布时间:2012年08月31日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白露将至,又快到山核桃的采摘时令,成千上万的大军就要动身进山了。这本应是一个丰收喜悦的季节,但年年都在上演的死伤事故给山核桃采摘增添了不少悲凉气氛。

  一个土生土长、初中都还没毕业的临安山核桃农周济民,发明了专门攀爬果树用的防滑鞋套。这种神奇鞋套本来还只是自己人用用的,没想神奇的效果一传十,十传百——周济民干脆办起了防滑鞋套加工企业,并为这种“果树攀爬防滑安全鞋套”申请了实用新型专利,今年1月,专利已经获得了通过。今年山核桃还没开摘,这种神奇鞋套就已卖出1万多双了。

  打山核桃悲剧频发

  临安农民自制“防滑鞋套”

  周济民是临安岛石镇的村民,家里有几亩山核桃树,年干籽的产量在3000斤左右。每年,他都会跟其他村民一样,上山打山核桃。“2009年那年,大家在树上正打着山核桃,没想到,突然旁边树上,有人重重地摔在地上,血流不止,动弹不得。”那一天,大家心情都很沉重,回了家,不敢再打了。

  周济民说,山核桃林地坡陡、树高且密,长期以来,采山核桃时,大家都担惊受怕。“其实,临安每年都有人因采摘山核桃摔死,受伤那更是不计其数。”所以,山核桃又被称为“有血的山核桃”。

  周济民做过七八年汽车维修工,动手能力不错,2009年有天晚上他突发奇想,能不能做双防滑鞋,打山核桃不打滑。说做就做,第二天他就找来工具,开始制作,完成了3双防滑钉鞋。

  他和两个从安徽广德请来打山核桃的民工一起,试穿上树采收山核桃,发现效果相当好,爬树时扎得稳稳的,比别人轻松得多。到了2010年的山核桃采摘季节,周济民又做了四双钉子鞋套,给家里人和两个工人用。没想到,两个工人看鞋子好用,就向周济民要了过去,带回老家安徽广德。很快,周济民就接到了广德电话:“周师傅,那个鞋子有人要买,我卖掉了,50块一双。你明年做不做了啊?很多人想要啊。”

  山核桃还没开打

  已订出去了1万多双

  原本只是做出来自己用,可没想到,来自广德的电话,一下子让周济民嗅到了商机。

  去年他干脆搞了个家庭作坊,试着做了1900多双防滑钉鞋。一到阴雨天气,他就背着一捆捆的鞋子,四处奔走。每到一个村子,他就穿上鞋套,现场爬树。

  新奇的推销方式很快引起了大家的好奇,48块钱一双,周济民生产出来的鞋套很快全都卖光了。而且通过回访,至今未收到任何投诉及事故的报告。在这之后,他更加确认了这种鞋套有用武之地,开始为这个“果树攀爬防滑安全鞋套”申请了实用新型专利,今年1月,专利已经获得了通过。

  今年4月,周济民索性搞了一家加工厂,开始大量生产防滑鞋套。在上个月的临安山核桃安全采收装备试用现场会上,防滑鞋套一亮相,就吸引了众人的眼光。山核桃还没开采,订单已是络绎不绝。“清凉峰的一个客户之前订了4000双,今天打电话过来又要再订1500双。”据介绍,今年定价38元的防滑鞋套,目前已销售了10000多双,客户除了临安外,浙江、安徽甚至河南的山核桃产区都有客源。

  上千次试验

  神奇防滑鞋套很靠谱

  防滑鞋套从2009年开始,已经做了几次改进。

  昨天,周济民边演示边讲解。所谓鞋套,自然是套在果农所穿的鞋子上。鞋套面是解放鞋布面,在牢固的前提下,使鞋子轻便许多。

  鞋套防滑,主要归功于鞋底的钉子上。鞋底的钉子是用钢材制作的,十分牢固。钉子共12组,每组3个,分布很有讲究:前脚掌最密集,有5组,中间也有4组,后脚跟有3组。

  “我做了不知道多少次试验,上千次总有了吧。每一次新做出来,都让熟悉的人先试,他们试了好,再让陌生人试。都要上树试。这么多次折腾下来,总算效果比较满意了。我不懂物理,但试验告诉我们,这样的分布能让脚掌均匀受力,穿着走也舒服。”

  防滑鞋套也受到了果农和行家的肯定。他们说,这种鞋套在高坡地上自然行走、作业确实都可以起到防滑作用,节省了体力消耗,也提高了工效。

  据了解,这种防滑鞋套将在临安全市推广。

热词:

  • 鞋套
  • 临安山核桃
  • 防滑
  • 果树