央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

包头车辆段:拧紧“安全链” 守护平安旅途

发布时间:2012年08月30日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

包头车辆段工会主席刘昌华

检车人员

检修员在检修列车

介绍草原之星列车内部

列车开行前的整修

入库检修

 

  连日来,内蒙古地区持续的高温天气,让人酷热难耐,稍一活动即汗流浃背。午后,作业繁忙的火车站调车场内,四台调车机来回穿梭,担当作业的运转调车员个个大汗淋漓,浑身湿透。而在入库检修车间的检车人员也是在分秒必争的工作着。近10家中央级网络媒体采访团走进呼铁局包头车辆段进行体验式采访,亲身体验了铁路调车员和车辆检查员为了列车“安全链”的坚固而付出的辛苦。

  调车场上“轻骑兵”

  在铁路线上,有一批风华正茂的年轻人用青春与暑热PK,炎炎夏日,他们头顶火热的骄阳,戴着厚厚的手套,摸着被太阳烤的烫手的列车手把,脚踩炙热的大地,胶鞋几乎被烤化了。他们身上的衣服是湿了又干、干了又湿,一会扒到移动的车辆上,一会狂奔追车去摘开列车风管,一会钻到车下安装止轮器……这就是他真实的工作写照,他们就是铁路调车员。

  包头车辆段担负着呼铁局配属客车的段修、辅修、发电车中修,62列908辆运用检乘、库内整备及呼和浩特站检修,同时承担临客、旅游列车整备开行等任务。

  铁路调车员,他们经常来回穿梭于移动的车辆间,调车人员往往要在移动的车列中进行瞭望、摘钩、连挂等工作,工作充满了危险性,被称之为“现实版的铁道游击队”。

  伴着滴哒的电台蜂鸣声,一台调车机在离作业车列大约10米的位置停妥。调车长在电台里发出停车防护的指令后,平稳下车,进入线路调整待挂车辆钩位。仅几分钟的时间,同在线路内作业的其他工友,相继在电台里发出了作业完毕撤出防护的指令。调车长逐字逐句认真回复,并指挥机车徐徐向待挂车辆靠近。“停车”电台里一声命令下达后,就听见“咔哒”,车钩上的钩销落入钩槽。

  “进入暑运以来,车站解编任务增多,一个班一台调车机要解编列车10余列,几乎每个人都要走十几公里,除了调车机整备能休息一会儿,其他很难有休息时间,这衣服更是一天要浸透好几遍。”调车长擦着汗对记者说。

  记者采访了一位铁路调车员,问他最希望对旅客说什么?他说:“欢迎大家乘坐我们的列车,到祖国各地旅游、串亲、访友。我们会在自己的岗位上加倍努力工作,把不安全因素消灭在萌芽之中,希望广大旅客放心的乘坐我们的列车。”

  为了铁路的安全畅通,“铁道游击队员们”继续和列日战斗着,但或许北方的风雪天气是他们更大的“敌人”。

  铁路列车的“安全卫士”

  如果说铁路调车员是“轻骑兵”,那么车辆检查员就是确保客货车辆安全运行的“安全卫士”。

  采访团一行分别来到了包头车辆段呼和车间、入库检修列车作业。包头车辆段库检车间主要的任务是对入库的各次列车进行质量检查和修理。一列车编组客车19辆,每节车厢26.6米,这里的职工每天要对19列入库的车辆进行检修,职工们每天作业要走将近十几公里的路。

  “每年暑期和春运都是一场大考,我们要以更周密的安排和更优质的服务,让旅客在平安出行中感受家的温馨。”包头车辆段工会主席刘昌华这样诠释暑期铁路的工作。

  暑运以来,内蒙古呼和浩特铁路局管内出现持续高温天气,平均气温达37℃以上。面对高温酷暑和每班8小时的长时间户外作业,呼铁局车辆系统的一线检车人员头顶炎炎烈日,脚踩滚烫石碴,来回穿梭于车辆之间,时而钻入车下锤检听音,时而俯身细检更换配件。标准不降、劲头不减,用汗水和责任确保了一趟趟列车的运行安全。特别是检查万吨列车时,至少要步行好几百米,做几十次“下蹲运动”,一个班下来常常是浑身湿透、疲惫难耐。如果赶上大雨天气他们也同样重复着每一个动作,日复一日,兢兢业业,为确保暑运安全作出了积极贡献。

  采访中,记者在入库检修车间看到了“草原之星”旅游列车,部分工作人员正在给这个“庞然大物”“洗澡”。它车型为380V发电车供电25G型空调列车,10辆车编组,分别挂有硬卧,软卧,高包,餐车。刘昌华介绍说:“列车开行前的整修也是重要的一环工作,我们称作为给列车美容。”他说,因为“草原之星”内蒙古一线多翼全境游专列运行于呼和浩特至额济纳、额济纳至满洲里间,横贯内蒙古东西3400公里,运行路线几乎走遍了内蒙古境内所有美景,这辆车是宣传内蒙古的名片,所以大家每次都会对它“特别关照”。

  据悉,草原之星列车坚持以人为本的服务宗旨,通过提供高标准的旅行服务,为游客创造高品质的旅行生活,深受全国各地游客亲睐。目前,乘专列游内蒙古已经成为许多游客的首选。

央视网记者:杜晓静 摄影报道  通讯员 李白

 

热词:

  • 包头车辆段
  • 铁路线
  • 呼铁局