央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

牛墟相牛70载 八旬老人乐陶陶

发布时间:2012年08月28日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯  记者邓窕玲,通讯员李日兴、叶惠涛摄影报道:每到横沥牛市的墟日,即每逢阳历尾数“一、三、六、九”的日子,张扬锦一大清早就赶往牛墟替人相牛,70年来如一日,相牛不亦乐乎。如今,85岁的他是横沥牛中技艺的第三代传承人,也是东莞最年老、最资深的的牛经纪。

  牛经纪给牛估重、促进交易

  逢横沥牛市的墟日,牛市中上千头牛被圈在树阴底下的围栏下,牛主、牛客、牛经纪来回穿梭在这些牛群之中。只见,张扬锦头戴草帽,左手拿着喷漆罐,右手拿着牛棒,穿梭在牛行里面,牛客纷纷前来让他相牛,他也很细心给牛客相牛。“相牛是锦叔的‘拿手绝活’,一般误差不超过0.75公斤。”

  相牛三宝:本领、耐心、身体好

  为什么要相牛呢?张扬锦说,一头牛肚子里面除了食物,还有很多水,例如一头500公斤的大牛可能喝的水、吃的食物都有100公斤,很难准确称出重量。横沥几百年来,都是靠他们这些牛经纪来目测评估牛的重量。“相牛的学问大着呢。”张扬锦介绍到,相牛不是看牛的肚子大小,而是看前腿、后腿和头部来判断,牛经纪看牛一眼,就知道这牛多重、年纪多大。

  “一个好的牛经纪除了一身好本领之外,还要好的耐心和好的身体。”张扬锦表示,做成一桩买卖不容易,牛经纪要在1万多平方米的交易区,和上千头牛之间来回徘徊相牛,相好牛之后,还得跟牛贩一直磨嘴皮、讨价还价。

  (编者注:本文原载于羊城晚报,时间为2011年10月12日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 张扬锦
  • 广东
  • 老人
  • 牛经纪
  • 诚信