央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

延安车祸20名遇难者名单公布 遇难者赔付有初步方案

发布时间:2012年08月28日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月27日,一名内蒙古籍遇难者的家属在位于安塞县的事故善后处理接待点接受记者采访。 新华社发

  工作人员用吊车将事故车辆清理出包茂高速公路。目前,事故现场清理完毕,恢复双向通车。新华社发

  综合新华社、央广报道 记者从内蒙古自治区呼和浩特运输集团获悉,8月26日凌晨在陕西延安发生的特大交通事故中遇难的36人中有20人的姓名被确认,包括至少5名女性。

  8月26日2时18分左右,位于陕西省延安市安塞县境内的包茂高速安塞服务区附近发生一起特大交通事故,一辆满载旅客的双层卧铺客车与一辆运送甲醇的重型罐车发生追尾碰撞,随后燃起的大火导致客车上36人死亡,3人受伤。根据初步调查情况,事故车辆驶离呼和浩特车站时车况及驾驶人陈强驾驶状态正常。客车出站时未超员。

  目前,呼和浩特运输集团已成立事故善后处理小组,陆续展开善后工作,已接待安抚乘客家属20余人。据了解,由于相关部门的事故责任认定工作还在进行中,遇难者的赔付标准还没有确定,但是已经有初步方案。中共延安市委宣传部副部长庞辉介绍,与内蒙古方面共同协商,制定赔付方案,确定具体赔偿标准,筹集赔偿资金,由呼和浩特运输公司一次性拨付给延安市交警支队,保证赔偿资金及时赔付到位。

  截至昨天上午,3名受伤乘客中的两名重伤员,27岁的魏雪梅和42岁的张世雄,仍然在延安大学附属医院的重症监护病房,没有脱离生命危险。下午,他们被转移到西安的第四军医大学西京医院,接受进一步救治。另一位伤者,50岁的王咸泽是在从卧铺车上层逃生的过程中伤到小腿,在靖边县医院救治,未来几天有望出院。

  之前有媒体报道说,事故发生之前,卧铺客车的最后一条监控记录显示“疲劳驾驶报警”,但报警为什么没能阻止这辆车停下来休息?原本规定凌晨2点到5点长途客车停车休息,这辆客车没有执行规定,是否存在监管缺失?相关人员昨天告诉记者,国务院调查组的调查工作正在进行当中,目前还没有信息可以对外发布。

  ■已确认遇难者名单

  1 王瑞华 女 户籍地:四川省

  2 杨永华 男 户籍地:四川省

  3 蒲玉坤 男 户籍地:四川省

  4 李义珍 女 户籍地:四川省

  5 张智 男 户籍地:四川省

  6 马慧芳 女 户籍地:陕西省

  7 范国成 男 户籍地:河南省

  8 李志宇 男 户籍地:内蒙古

  9 铁永军 男 户籍地:内蒙古

  10 李建文 男 户籍地:内蒙古

  11 贺宝平 男 户籍地:内蒙古

  12 郭建刚 男 户籍地:内蒙古

  13 王国忠 男

  14 李碧晗 女

  15 樊永刚 男

  16 李涛 男

  17 贺永国 男

  18 郝亚绒 女

  19 青冬

  20 苟锐

  呼和浩特运输集团发出公告,请乘坐8月25日16时10分由呼和浩特市发往西安的0561次班车乘客的家属及时与事故善后接待组联系,电话04716287572和04712252749。

  ■权威发布

  长途班线客车全面排查整治

  晨报讯(记者 陈琳)延安致36死特大车祸发生后,昨天,交通运输部紧急下发通知,要求各地交通主管部门即日起逐车逐线对长途班线客车开展全面排查整治。要重点排查营运驾驶员资格和交通违法记录,车辆的安全性能,应急出口是否通畅,车辆是否存在非法改装,防止驾驶员疲劳驾驶等相关安全管理制度是否落实等问题。发现存在安全隐患的,要立即责令整改;整改不合格的,一律不得上路运营。

  防止驾驶员疲劳驾驶是加强长途客运安全管理的关键。1000公里以上的客运班线必须抓紧建立落实中途休息制度。凡没有建立中途休息点、不能实现驾驶员落地休息或接驳运输的线路,要坚决予以停运。

  同时,加强对客运车辆运行全过程的动态监控。对车辆出站、超速、中途停车等状态加强监控,充分发挥卧铺客车车载视频的监控作用,坚决防止车辆超员。对各类违法信息及处理情况要留存在案,至少保存3年。

  ■事故频发

  陕西再发追尾事故9人死亡

  记者27日下午从陕西省及绥德县有关部门获悉,27日4时50分,青银高速绥德县境内一重型半挂牵引车由于车速过快,撞击前面行驶的丰田牌商务车,又致另外4辆车发生追尾,目前已导致9人死亡。事故起因系车速过快。

  甘肃客车货车相撞5死9伤

  记者从甘肃省陇南市成县获悉,27日16时许,甘肃省道205线成县境内一辆客车与一辆货车相撞,截至目前事故已造成5人死亡9人受伤,其中重伤8人。

  据介绍,27日16时40分许,天水荣盛客运公司一辆牌号为“甘E14959”的客车沿省道205线由陇南市武都区开往成县方向,车上载有天水仁之旅旅行社游客13人、司机1人,共14人(客车核载14人),行至成县境内时,与一辆由成县向武都区方向行驶的“甘J39225”四桥货车相撞,伤亡者全部为客车乘客。

  四川追尾事故7名学生遇难

  发生于8月26日13时30分左右的沪蓉高速南广段汽车追尾事故的两名重伤员均因伤势过重抢救无效死亡。至此,追尾面包车载有的12人全部遇难。

  据了解,26日13时30分左右,在沪蓉高速南广段1714KM+400M处(四川省广安市岳池县境内,南充往广安方向),一辆载有12人的长安面包小客车(临时牌照“川A68225”)追尾撞在一辆停靠在路边修理轮胎的“川S39789”重型大货车尾部,共造成小客车上12人死亡。他们来自4个家庭。有7人为学生,最大的16岁,最小的8岁。初步分析是暑假期间孩子到父母务工地团聚,因开学在即,父母送孩子回老家读书。

  综合新华社消息

  ■编后快评

  夺命的是客车

  追问的是漏洞

  陕西延安长途客车与罐车追尾造成36人死亡,沪蓉高速四川广安段面包车追尾大货车造成12人死亡,青银高速陕西绥德段商务车追尾大货车造成9人死亡……近日接连发生的几起重特大交通事故深深刺痛着公众的神经。人们为车祸中消逝的鲜活生命扼腕,更深深思考着惨剧背后的交通安全管理漏洞。

  客运交通安全事关重大,不可有须臾懈怠。京珠高速特大交通事故发生后,交通运输部曾对卧铺客车采取了“强制监控”和“强制休息”等严厉措施。有关部门从2012年3月1日起叫停了相关卧铺客车产品的生产、销售和注册登记。但这之后,“夺命客车”悲剧仍不断上演,相关安全隐患难以根治。延安特大交通事故的发生再次发出警醒:交通安全管理要有制度,更要抓落实;要重视事后追查,更要防患于未然。

  频发的公路交通事故,已成为我国公共安全领域的重大祸患。面对重特大交通事故的发生,必须吸取深刻教训,严肃追究事故责任,适时果断启动行政问责。同时,更要以此为契机完善相关制度、落实管理措施、堵住安全漏洞,防止类似悲剧再次发生。

  据新华社

热词:

  • 陕西
  • 事故
  • 遇难者
  • 名单