央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李克强:秉持互信互利互动理念推进中非全方位合作

发布时间:2012年08月27日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者翟磊):中国副总理李克强27日在北京说,中非合作是发展中国家之间的合作,双方应把握机遇,秉持互信、互利、互动的理念,以建设性态度推进全方位合作,把中非新型战略伙伴关系提升到新水平。

  李克强当天出席了首届中非地方政府合作论坛开幕式并致辞。他强调,中非合作是相互尊重、平等相待的合作。国家不论大小,都是国际大家庭的平等一员。在对外合作中,应当尊重各国探索符合本国国情发展道路的努力,不干涉别国内政。中国对非援助不附加任何政治条件,愿与其他国家一道,参与和推进非洲建设。中非合作也是互为机遇、互利共赢的合作。中国和非洲人口共占世界的三分之一,双方近年来经济增长都较快,发展各具特色、各有优势,中非合作能够扩大利益汇合点、实现共同发展和双赢,可以造福中非人民,也有利于世界的和平发展,因而是可持续的合作。

  李克强指出,提升中非新型战略伙伴关系的水平,关键是要“互信”、“互利”、“互动”。互信就是要立足共同战略利益,增进政治互信,在国际重大问题上加强沟通协调;互利就是要落实好中非合作论坛第五届部长级会议达成的协议和合作项目,更加注重推动农业、制造业等非资源领域与资源领域的合作齐头并进,更加注重改善民生,更加注重生态环保;互动就是要加强教育、卫生、旅游等人文交流,巩固合作的民意基础。

  李克强表示,中方愿继续同非洲国家加强地方政府合作,拓展合作广度深度,今后五年,将推动中非友好城市数量再翻一番,培训更多非洲人才。互学互鉴,互派1000名地方管理人员、企业家和各界人士到对方访问,促进中非合作和友谊从高层向基层,从政府向民间延伸。

  首届中非地方政府合作论坛为期两天,由中国人民对外友好协会主办,主题是“推动地方合作、促进共同发展”。在首届论坛之后,中非地方政府合作论坛将延续发展成为一个永久性的论坛,每两年举办一次。

热词:

  • 李克强
  • 中非
  • 全方位合作