央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

在钢与火中超越——记全国劳动模范、天津钢管集团管加工部电点作业区作业长李刚

发布时间:2012年08月27日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从驾驭“洋设备”、改造“洋设备”到超越“洋设备”,在苦与钻的实践中不断飞跃;从一名普通的维修工,到成为管加工电气设备领域的技术专家,在钢与火的考验中不断升华;他,就是全国劳动模范、天津钢管集团管加工部电点作业区作业长李刚。

  “我不怎么聪明,但我相信勤能补拙”

  坐在记者面前的李刚,言语不多,行事低调。身穿工作服,问一句,答一句,像是在操作他的电脑程序,沉着又谨慎。

  1990年夏天,刚从天津机电工业学校毕业的李刚,来到被人们称为“大无缝”的天津钢管集团,正赶上国家“八五”重点工程上马。“大无缝”从德、意、美等国引进了世界一流的设备和技术。

  李刚所从事的工作,是无缝钢管生产的最后一道“关卡”,也是技术含量最高的一道工序。仅有中专学历的他,要点检维护好世界一流设备不是件容易的事。

  “我和李刚是同学,‘大无缝'建设初期他就对电气技术特别着迷,每天跟在师傅们身后虚心求教,遇到难题总是打破砂锅问到底。没几个月,他就记了满满一本笔记。”管加工部电点作业区首席作业长张学武说。

  设备安装调试期间,外国专家将工作区域围挡起来,中方人员一律不让进入。为了学到技术,李刚抢着递工具、搭下手,脏活儿、累活儿抢着干。终于打动了外国专家,破例允许他协助工作,工作之余还回答他提出的问题。

  借此机会,李刚认真记录下调试的每个细节,把设备控制要领画成草图牢记于心。一年下来,他记了十几本、近20万字的学习笔记和操作心得。凭借对电气技术钻研的韧劲,李刚很快成为管加工厂年轻一代中电气专业点检员之一。

  1993年11月2日,“大无缝”生产的第一根无缝钢管在管加工厂成功下线。当时设备说明书和相关资料全是英文的,设备操作系统都离不开计算机。“组织上推荐我报考了天津冶金职工大学。我不怎么聪明,但我相信勤能补拙。工作之余我以超常毅力专心苦读,终于跨过了英语和计算机这两道‘高门槛'。”李刚慢慢道来。

  “七分准备三分干,功夫练到了家才能出手”

  李刚与同事们在摸清“洋设备”脾气秉性并熟练驾驭的基础上,又踏上了改造“洋设备”的征程。“七分准备三分干,功夫练到了家才能出手。”这是李刚经常说的一句话。

  一次,因为全英文界面的设备主板程序丢失,造成管加工生产线故障停机。生产线每停机一小时,损失高达几十万元。厂领导一个接一个地拨打长途电话到国外,但是外国专家迟迟没有明确答复。时任作业区责任工程师的李刚主动请缨,连续奋战20多个小时,反复试验编程,最终使设备重新转了起来。

  “这件事深深地触动了我。我横下一条心,一定要让‘洋设备'实现中国化,不再依赖外方专家!”李刚说。

  国外引进的“洋设备”,其控制软件是外方用计算机专业语言花十几年时间开发出来的,源程序绝对保密。而要想破解源程序,必须先学会这种语言。

  李刚铆足劲,利用业余时间,反复进行调试试验,经过两个多月的努力,终于成功地将操作界面全部更换为中文,破译了“洋设备”的技术瓶颈,填补了国内空白。

  2002年,李刚走上电点作业区作业长岗位。由他负责维护的生产线,故障停机时间大幅减少,关键设备车丝机由原来每月停机30到40小时缩短为不足两小时,达到国内领先水平。

  2004年,公司决定再建一条油套管生产线,需要将两台比利时、一台德国和两台意大利设备进行搬迁改造。凭着多年改造“洋设备”的成熟经验,李刚大胆地提出:“这活儿咱们自己也能干!”李刚带领大家仅用50天就完成了这次搬迁改造任务。

  管加工部电点一区作业长侯丙辛感慨地说,改造后的设备操作顺手,维护方便,产量明显提高,费用只有国外同类设备的1/4。这也标志着“大无缝”已拥有了独立完成同类进口设备安装调试的能力。

  “一个人能力再强也是有限的,大家都行才是真的行”

  “一个人能力再强,也是有限的,大家都行才是真的行。”李刚这么说也这么做。

  传授技术,李刚从来毫不保留,他把自己多年积累的维修心得、操作规范都印发给大家,还把自己的技术诀窍在各片区推广。他将几十万字的笔记做成幻灯片,为新员工义务授课达百余次。

  “李刚对技术问题的认真严谨超出常人想象。”管加工部电点四区点检员王德全讲述起他亲身经历的一件事。一次,他们在处理绝对值编码器故障时,花了很长时间,但后来不知道为什么故障就消失了,大伙想先休息休息,等有时间再分析。这时,李刚让大家先回去,自己留了下来。几天后,他带王德全做了一个试验台,又把上次处理故障的同事们召集起来,模拟那天的故障,将处理步骤一步步还原,并仔细讲解,还写成了故障处理方法,在作业区每周的设备故障分析例会上分析,让大家受益匪浅。

  电气工程师现在很抢手,像李刚这样的更是重金难求。许多同学、朋友多次劝他:“凭你的本事到外面干,工资不知是现在的多少倍。”但他从未动过心,只是淡淡一笑,“做人要讲良心,没有‘大无缝'的培养,没有先进的设备,没有领导同事的支持,我不可能有现在的技术水平,是‘大无缝'给了我今天的一切。”

热词:

  • 全国劳动模范
  • 李刚