央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国拟制定首部旅游法 保障旅游者合法权益

发布时间:2012年08月27日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原标题:中国拟制定首部旅游法 保障旅游者合法权益

  国际在线消息(记者蔡靖骉):27日上午,中国全国人大常委会在北京召开例会,开始审议旅游法草案,这标志着中国首部旅游法进入立法程序。该法旨在保障旅游者和旅游经营者的合法权益,规范旅游市场秩序,保护和合理利用旅游资源,促进旅游业持续健康发展。

  近年来,中国旅游业发展迅速,截至2011年底,直接从业人数超过1300万人,国内旅游市场规模居全球第一位,接待入境旅游人数和公民出境旅游消费居全球第三位。然而,在旅游市场火爆的背后,却始终缺失一部专门规范旅游的法律。

  27日上午,全国人大常委会例会在北京举行。全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿在向会议作草案说明时,用四个“迫切需要”说明旅游立法的重要性,他说:“制定旅游法是转变发展方式、增加劳动就业的迫切需要,是规范旅游市场、促进旅游业持续健康发展的迫切需要,是提升法律层次、完善旅游法律制定的迫切需要,是促进国际交往、协调国内外旅游法律制度的迫切需要。”

  据了解,草案突出保障旅游者和旅游经营者的合法权益的思路。坚持以人为本,安全第一,以保障旅游者合法权益为主线,平衡旅游者与旅游经营者和旅游从业人员之间的权利、义务和责任,强化政府监管,规范旅游市场秩序,保护和合理利用资源,促进旅游业持续健康发展。为此,尹中卿说:“在权利方面,草案体现以人为本的思想,突出旅游者权益保护的地位;在义务方面,强调旅游者有尊重旅游目的地习俗、爱护旅游资源和不损害当地居民、其他旅游者、旅游经营者合法权益的义务。特别针对借旅游为名非法滞留等现象,对出境旅游者在境外的义务和入境旅游者在境内的权利义务作了规定。”

  此外,草案还高度重视旅游安全,明确了政府的旅游安全职责,建立了旅游目的地安全风险提示制度,对旅游过程中突发事件的应对提出了要求,并规定了景区流量控制制度。另外,还对旅游经营者的安全保障、安全警示、事故救助处置作了规定。

  在中国旅游业蓬勃发展的景象下,还存在一些不健康的因素,零负团费、景区门票价格高涨、恶性竞争等问题,依然扰乱着旅游市场的正常秩序。草案共10章98条,对于社会公众反映强烈的一些问题,均有相应规范。为此,尹中卿举例说:“针对‘零负团费',规定旅行社不得以低于成本的价格招徕、组织、接待旅游者。针对强迫购物和另行付费,规定旅行社组织、接待团队旅游不得指定购物场所,不得强迫或者变相强迫购物,不得安排任何形式的另行付费旅游项目,导游服务费用应在包价旅游合同中明示。”

  据了解,在为期四天半的时间里,全国人大常委会将对旅游法草案进行审议,并提出修改意见。

热词:

  • 旅游法
  • 合法权益
  • 旅游经营者
  • 草案
  • 景区门票价格