央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国际投资人坚信中国经济前景 称不能以PMI作为唯一标准

发布时间:2012年08月26日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前公布的汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)预览值显示,8月份中国制造业PMI指数为47.8,跌至9个月低点。一些外媒称这意味中国制造业持续面临困境,中国政府需要进一步实施宽松政策刺激经济。但不少投资人指出,要冷静看待最近关于中国的一些经济数据,长远来看中国经济仍将保持增长趋势,并继续引领世界增长。

  制造业PMI指数低于50表明制造业活动萎缩。德国《焦点》杂志称,如果这一预览值得到证实,将意味着中国制造业连续10个月萎缩,是汇丰PMI指数推出8年来最长的一个萎缩期,意味着中国制造业失去动力。路透社认为,尽管目前看来中国经济尚无硬着陆风险,但如果未来数月内不走出低迷,政府需通过政策加码援助实体经济。

  美国“联邦洲际基金”高级投资经理肯尼丝·卡普兰对这些看空观点提出反驳:“这里我要跟所有每逢中国发布数据都心里打鼓的人们说一句:放心好了。”她在《华尔街日报》发表署名文章说,尽管最近一些统计数据显示出负面迹象,但中国经济已经在好转。中国通货膨胀率在过去12个月从6%以上下降到1.8%,同时贷款利率在过去一个季度从6.50%下降到6.0%。通胀率和贷款利率的降低应该都会对未来一到两年的经济增长起到支撑作用。另外,较低的通胀率也将为未来下调利率提供支持。贷款增长已经在加速。她指出,欧洲的混乱、美国复苏乏力都是中国面临的问题,但中国的内需旺盛且在不断扩大,所有关键指标都预示这一趋势将加速。

  据美国“新兴市场”网站报道,富兰克林邓普顿基金集团新兴市场执行总裁马克·默比尔斯则表示,尽管中国不再拥有骄人的经济增长率,甚至有人预测出现经济衰退,但中国经济仍是世界经济扩张的火车头。他认为讨论“中国经济是硬着陆还是软着陆”的问题毫无意义,因为中国经济不存在着陆之说,它仍会继续增长。由于中国居民工资保持增长,中国旺盛的内需将成为经济成长的支撑,他的基金坚信中国前景并且在不断买进中国股票。 

热词:

  • 富兰克林邓普顿
  • 经济前景
  • 经济成长