央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中行半年报透露银行经营疲态 专家称短期无法逆转

发布时间:2012年08月24日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:中国银行半年报出炉,税后利润增幅只有6.79%,不良贷款率未上升。经济之声评论:货币政策谨慎,银行经营求稳。

  中广网北京8月24日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,中国银行刚刚公布了半年报。根据中国银行公布的数据,今年上半年上半年实现税后利润750.02亿元,同比增长6.79%。而去年同期,中国银行的净利润是665.13亿元,同比增长接近3成。

  随着降息周期到来,中国银行上半年净息差为2.1%,同比略微收窄,净利息收入则增长12%,达到1240亿元人民币。不良贷款比例下降到0.94%,比去年底减少了0.06个百分点。

  中国银行表示,净息差收窄的主要原因包括人民币进入降息周期,利率市场化进程加速,以及人民币升值预期减弱。同时,主要经济体维持低利率,外币资金利差也出现收窄。另外,非利息收入中手续费及佣金同比下跌2.07%,主要是年初以来内地及香港资本市场持续低迷,导致股票佣金及基金代销手续费等资本市场相关收入减少。

  作为第一个公布半年报的大型银行,从中国银行的半年报似乎透露出银行在经营中的疲态。另一方面,目前谨慎的货币政策也从一个侧面影响到了银行的经营状况。央行前几天在公开市场进行1500亿元7天期逆回购操作,单日2200亿元的逆回购规模,创下了5月份重启逆回购以来的单日最高水平。

  针对以上话题,经济之声特约评论员、汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌发表了自己的评论。

  银行业的状况到底如何?

  屈宏斌:跟前几年相比,银行的利润增长率在减速,银行是一个经济形势和经济状况的晴雨表,银行利润增速下滑反映了目前整体经济不断减速的状况。房地产市场现在仍然处于调控当中,实体经济,特别是企业的利润也出现了负增长。在这种背景下,银行的利润自然而然也就出现了相应的减弱。在经济回升之前,我觉得都会维持这种状况。

  目前,我国的经济实际上面临着外需下行的压力,不仅没有企稳,而且还出现了进一步加大的苗头。另外,昨天公布的汇丰PMI初值显示,出口订单出现了三年半以来最大幅度的下滑,这对实体经济会造成一定的冲击。

  除此之外,虽然现在的政策在适度加大微调力度,但是这种趋势并不足以抵消这种外来的冲击,整体经济仍然处在不断下行的通道中。如果在这种情况下,企业的利润进一步下滑的话,必然会影响到各行各业,当然也会影响到银行。而且在经济企稳回升之前,这种趋势都无法得到逆转,所以银行应该有一个的相应心理准备。

  银行有没有可能开辟新的盈利方式?

  屈宏斌:在这种背景下,银行只能通过“练内功”的方式,通过控制成本,通过提高资金的运转效率,去保持适度的利润增长。现在想纯粹的靠过去,靠依赖于利差的扩大,特别依赖于贷款的高速增长,这种增长方式在未来很难再重复。

  未来的信贷政策会出现什么样的变化?

  屈宏斌:最高决策层已经非常明确的指出,在未来一段时间,“稳增长、保就业”应该是放在更加重要的位置,这就意味着货币政策微调的力度还会继续加大,进一步宽松的政策也会实施,包括利率的下调,包括进一步推动利率市场化,这都是整体宏观经济的形势所需要的。从银行本身来讲,会给银行带来更多的挑战。

热词:

  • 半年报
  • 银行经营
  • PMI
  • 练内功
  • 货币政策