央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

学者前瞻民进党未来两岸政策:不会根本转型

发布时间:2012年08月24日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  厦门大学台湾研究院研究生张迎来今日在华广网刊文表示,民进党的路线转型大体可分为根本转型和局部调整两个层次。在可预测的未来,民进党的两岸政策不会根本转型,但为了赢得2016年的“大选”,民进党会对两岸政策做出局部调整。

  全文摘编如下:

  2012年1月14日台湾地区领导人选举落幕,代表民进党参选的蔡英文以609万票败选,在这之后民进党内展开了一场关于是否调整两岸政策的争论,使得民进党两岸政策问题再次成为热点,同时也引起了大陆学界对于这一问题的关注。

  民进党的路线转型大体可分为根本转型和局部调整两个层次:前者是指民进党从根本上放弃“台独”立场、认同“一个中国”的框架,在两岸关系上实现具有实质意义的根本转型;后者则是指民进党为了选举等政治利益淡化“台独”而进行的局部调整。在可预测的未来,民进党的两岸政策不会根本转型,但为了赢得2016年的“大选”,民进党会对两岸政策做出局部调整,会出现以下三个趋势:

  政治领域会继续坚持“为反对而反对”的立场

  每逢国民党进行涉及大陆的决策时一律反对,其目的在阻止国民党取得政绩、赢得民众支持,为将来民进党重返执政地位铺路搭桥。民主政治下,政党的一切活动以执政为最终目标,民进党亦是如此。民进党取得执政地位的主要手段是“骂”,对任何国民党的政策措施一律说“不”。在他们看来,出台政策不但费时费力,最重要的是无论怎样都会有反对者。与其费力不讨好,不如一“骂”到底,只有“骂”才有选票,骂到“大选”总会有机会赢得执政权。

  两岸经贸交流方面可能趋向积极

  由于两岸经济联系日益紧密,两岸经贸活动带来的红利已逐步惠及台湾普通民众。如果继续干扰ECFA等两岸经济交流合作事宜,只会吓跑中间与经济选民,与岛内主流民意越走越远。因此,民进党最可能在此方面做较大调整。近日民进党主席苏贞昌任命长期研究两岸经贸的专家洪财隆为“中国事务部”主任,似乎表明民进党将未来的两岸政策重点放在经贸方面。除了不再公开大肆反对ECFA等之外,民进党甚至可能鼓励党籍县市长等党公职与大陆交流沟通。民进党在2月份的选举检讨中强调,要不断强化两岸政策的务实与温和路线,并在更深入研究大陆变化及对台战略的同时,展开双向交流,摆脱反中、“锁台”等印象,其立足点也在此。

  两岸文教领域会依然保守

  虽然两岸文教交流将成为两岸之间的下一个热点,但因这种交流势必会逐渐消融“台独意识”,并会激发岛内民众的中国意识,这与民进党的一贯主张与选举利益相悖,因此可以肯定,民进党对两岸文教交流的立场将会相对保守,有时甚至还可能上演激烈对抗的戏码。

  总之,在2014的“七合一”选举前,民进党的两岸政策不会有重大的突破。民进党只会对两岸政策局部调整,以缓解民众要求与大陆关系正常化的压力,若民进党能塑造出它也能与大陆建立沟通管道的假象,让台湾民众觉得放心,就基本达到了目的,民进党两岸政策的局部调整至此将基本止步。

  在稳固基本盘的同时,民进党在2016“大选”前将力拓中间盘,将与国民党竞争的主轴拉回到民生领域,主打社会民生与经济议题。

热词:

  • 民进党
  • 两岸政策
  • 两岸关系
  • 两岸经济