央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国医药工业信息年会:上半年医药工业喜忧参半

发布时间:2012年08月24日 04:57 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前从“2012中国医药工业信息年会”上获悉,尽管与国内生产总值和工业增加值相比,2012年上半年医药工业保持了两位数的同比增长率,但从其自身走势来看,却已经跌入近两年的低谷。业内人士预计各子行业在政策导向、市场竞争的大浪淘沙中命运不一,中药或许是今年最具亮点的一项。

  “2012中国医药工业信息年会”数据显示,今年上半年医药工业实现销售收入8094亿元,同比增长19.1%;利润总额810.7亿元,同比增长17.7%;销售利润率10%。这组数据与今年一季度G D P同比增长8.1%、二季度同比增长7.8%相比,无疑是令人喜悦的。不仅如此,今年一季度医药工业增加值的增速为16.6%,超出全国工业增加值平均增速5个百分点、二季度仍然超出4个百分点;从生产效益上看,上半年国内全部工业实现利润同比下降2.8%,而医药工业却是同比增长17.8%。

  “在全球低迷、国内经济放缓增长的背景下,医药工业实现了较快增长,这为该行业今后的发展奠定了坚实的信心。”工信部消费品工业司副司长吴海东在会上说。

  然而,中国医药企业管理协会会长于明德认为,尽管上半年医药工业销售和利润依然保持着两位数的增速,但相较2011年、2010年医药工业销售收入同比增长28.75%、28.84%和利润总额同比增长23.24%、38.99%相比,增幅已明显放缓。不仅如此,受海外市场经济低迷的影响,医药工业出口交货值增幅也明显下滑,今年上半年增幅仅有5 .1%,远低于2011年16.97%和2010年20.57%的水平。

  除了实业,投资方面亦是显得较为冷淡。清科研究中心20日发布的统计数据显示,2012年上半年我国新披露医疗行业基金总数为25只,募集总金额为32.58亿美元,其中有4只基金专注于医疗细分领域,所占比例15%。与去年同期相比,2012年上半年我国新披露医疗基金数量下降53.7%,募资规模下降53.1%。

  “2012全国医药工业信息年会”上披露的数据显示,中药饮片、中成药利润增速在上半年医药工业细分领域中,排名第一和第三,分别达到28.8%、22.4%,而化学原料药同比下降2.7%。另外,在中国医药产业结构构成中,2009年-2011年中成药的占比稳步增长,分别为22.4%、22.6%、22.9%,市场预计今年可达到24.1%。

  “到2015年我国中药产业总产值将达到5600亿元,较2010年接近3200亿元的规模相比,复合增长率将达到12%,虽然与‘十一五'期间22%的水平有所放缓,但总体来看,我国中药产业仍然在进入辉煌的发展时期,”中投顾问医药行业分析师郭凡礼说。

热词:

  • 医药工业
  • 信息年会
  • 上半年