央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

最美教师张丽莉的最美点滴:寒门中的孝顺孩子

发布时间:2012年08月22日 12:14 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最美教师也是普通人,在身边亲人朋友眼中,张丽莉有作为晚辈的孝顺乖巧,有作为年轻人的疯狂快乐,也有作为女人所特有的“臭美”的心。这些都构成了“最美”的点点滴滴……

  寒门中的孝顺孩子

  “我亲眼看到了丽莉从遭遇母亲去世的重大人生变故,到以优异的成绩考上大学,直至参加工作的人生历程。她是一个坚强、懂事、上进、乐于助人的好孩子,这么多年,她从未和父母提过任何过分的要求,特别是母亲去世以后,她更是承担起了照顾父亲的责任。”王志国是张丽莉父亲张爱东的同事,谈起张丽莉,他不住地感慨。

  张志超既是张爱东在郊区纪检委工作时的同事,也是他的老邻居。张志超告诉记者,张丽莉上小学的时候,家里条件非常艰苦,为了贴补家用,张丽莉的母亲每天都起早贪黑地走街串巷卖水果,那时在郊区纪检委案件科工作的张爱东总是下乡,经常把孩子一个人留在家里。张丽莉每天早晨都要自己做早饭,晚上放学回家后,还要做好饭菜等妈妈回家。那时候,很少见到她和其他孩子一起出来玩,每次见到邻居和长辈,她都会大老远就问好,左邻右舍都夸她懂事。

  “那段时间我经常去医院看望丽莉的母亲,每次去的时候,都能见到丽莉,端屎倒尿、按摩洗漱,还要抽出时间复习功课。在照顾母亲的日子里,丽莉瘦了一大圈。为了让癌症晚期的母亲吃到可口的饭菜,丽莉还总是隔三差五地跑回家给母亲做饭。在这样艰苦的条件下,丽莉最终以优异的成绩考上了大学。”回忆起往事,张志超哽咽了。

  “亲爱的妈妈!感谢您一直以来对女儿的爱与付出。您对女儿所有的好,丽莉都已深深地记在心中。正是因为生命中有了您的出现,我的心才再一次感受到母爱的温暖!值此母亲节之际,丽莉衷心地祝福您:身体健康!青春永驻!”这是张丽莉结婚后给婆婆发的第一个母亲节短信,这条短信至今还留在老人的手机里。

  “我手机里最珍贵的东西就是丽莉连续两年给我发的母亲节祝福短信。我一直保存着,那是我女儿的心。”张丽莉的婆婆说,这条短信是母亲节当天零点十九分发送的,“孩子特别懂事,凡事为别人着想,她说的少,做的多。”

  阳光下的快乐女孩

  “丽莉很阳光、懂生活,喜欢唱歌跳舞。”张丽莉的同事秦楠说,张丽莉是一个有点“小臭美”的女孩,逛街时,看到漂亮的衣服,她会挪不开步子,“丽莉天生就是衣架子,每一件衣服穿在她身上都是那样得体。”在秦楠眼中,丽莉也有点“疯癫”,“闲暇时我们一起去唱歌,她会拿着麦克风手舞足蹈,尽情地撒欢儿。”

  “记得有一次聚会,旁边包房的一个孩子走错了包房,看到孩子发懵的神情,丽莉满脸堆笑地走到孩子跟前,给她拿好吃的,还陪他玩了很长时间,后来怕孩子家长着急,丽莉亲自把孩子送到了家长跟前。”张丽莉丈夫的同事刘东江说丽莉喜欢孩子,“可是她却为了学生一再地推迟要孩子。”

  “丽莉总是热情地叫上我一起到他家去吃饭,还为我和媳妇解决过矛盾。”张丽莉丈夫的另一位同事钟振山说,在李梓烨和张丽莉结婚之前,有一次,钟振山和妻子发生矛盾,得知这件事后,张丽莉特意抽出时间和丈夫商量帮助他们化解矛盾的办法。当天下班后,丽莉打电话约好嫂子,而丈夫则拉着钟振山一起来到一家饭店,席间,张丽莉夫妻引导钟振山和妻子打开心扉说说知心话,终于打开了夫妻二人的心结。

  “在我们家族里,丽莉就像一个快乐的辐射源,只要在她身边,就能感到春风扑面一样的清爽、怡人。”张丽莉表姐于彩云说:“在她的身边,不经意间你就会感到她的体贴,她纯真的世界里除了爱还是爱,她的生命里除了给予还是给予。”

  病床上的坚强“战士”

  “张丽莉很坚强,从来没有大喊大叫甚至呻吟过。疼痛难忍时她大多是皱着眉,咬牙坚持着。”张丽莉的坚强让哈医大一院重症监护室主任赵鸣雁很是震惊。

  哈医大一院重症监护室护士长王磊始终记着给张丽莉拔呼吸机气管插管时的情景。

  5月16日14时30分,专家组经过仔细检查,决定拔掉张丽莉口中的气管插管。拔管时产生的疼痛让很多汉子都会疼得掉眼泪。但张丽莉的坚强让干了这么多年护士的王磊都惊叹。“拔管的时候,她没有流一滴眼泪,拔管后,又强忍着剧痛,坚持在医生的指导下做深呼吸,特别配合医生的治疗。”撤掉呼吸机之后,张丽莉说了声“谢谢”,这情景让在场的所有医护人员为之动容。

  张丽莉的坚韧同样震撼了参与全程救治的著名骨科专家毕郑刚,他说从医多年来,张丽莉是第一个让他感动得落泪的患者。“一个对身体上的划痕都很在意的年轻人,当得知自己失去双腿后,却异常冷静,她的冷静让在场的所有人都很吃惊。”而3个多月的相处,毕教授早已经成为了张丽莉的“毕姥爷”。

  “毕姥爷,以后我要安装智能假肢,比你跑得都快!”说到这里,张丽莉绽开了自己的笑容,在人们眼中,她的笑容是那么的美丽……

热词:

  • 张丽莉
  • 最美女教师