央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

虚假广告“入侵”微博乱象调查:坑害消费者

发布时间:2012年08月21日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网济南8月21日电(记者王志、钱荣)伴随着微博的兴起与火热,一些不法经营者开始利用微博大肆发布虚假广告。今年以来,济南市工商部门已受理38件涉及微博虚假宣传引发的投诉,查处8起虚假宣传案件。

  业内人士透露,拥有众多“粉丝”的知名微博正成为商家重点“公关”的对象,明码标价、按条收费已成为知名微博开展广告营销的“潜规则”。专家指出,微博运营方应加强对微博发送商业广告的管理,而知名微博博主更应洁身自爱,同时广大消费者也需擦亮眼睛。

  虚假广告“入侵”微博坑害消费者

  济南市民陆平在网上注册了个人微博,最近他发现自己的微博上多了一位特殊的关注者。奇怪的是,这位关注者从不更新个人生活动态,却总是在不断分享各类商品的低价团购信息,每次都要转发给很多人。

  近日,陆平看到这位关注者通过微博发布的一条“折扣价团购正品名牌男装”消息,觉得挺划算,就通过网络汇款买了一套休闲男装。但没穿几天,衣服就出现内衬开线、裤腿变形等问题。再联系当初的团购网站,对方称质量问题应由厂家负责,而宣传的微博也已被运营方关停,近500元钱打了水漂。

  记者在多个微博平台上看到,以减肥药为代表的保健品和以服装、首饰为代表的时尚消费,是微博上虚假宣传的常见对象,且主要瞄准年轻消费群体。发布方式主要为利用微博账号发布广告后@关注人群,或是在微博评论,尤其是在一些知名人士微博的评论上加入广告。

  记者在姚晨微博的评论页面上看到,尽管页面上已有提示:“为了避免骚扰,微博智能反垃圾系统会过滤掉部分广告用户”,但她的多条微博下都有大量包含广告内容的评论,其中主要是淘宝店铺。

  很多网友也纷纷对微博发布虚假广告予以谴责。网友“子夜晓风”说:“你只要敢发微博,那些做广告的就敢找上你。无论是@你,还是直接在你的评论上加广告。”

  知名微博发广告明码标价成“潜规则”

  记者调查发现,知名微博由于“粉丝”数量众多,正成为商家和各类“网络公关公司”追捧的对象。知名微博只需发送含有广告内容的信息,就能直接获得商家或各类“网络公关公司”的酬劳,广告价格随着微博粉丝的数量和质量水涨船高,知名的微博账户发送一次广告的酬劳可达500元至2000元,同时粉丝的转发数量还另外计费。

  济南大学生周蕙就曾上过此类知名微博虚假广告的当。周蕙经常关注一个拥有十几万粉丝的美体塑形微博,上面发布的各类健身减肥心得质量颇高。周蕙在这个微博上看到一则评论,称在一家网站销售的一款减肥产品“效果不错”。出于对这个权威微博的信任,她网购了这款减肥药,使用一个月后却出现心跳加快、失眠等不适症状。她查询后才发现,这款所谓的减肥药用的是普通食品的批号,根本不具备“减肥”等保健功能。

  济南市工商局网络商品交易监管办公室主任王克介绍,由于微博用户都会根据自身习惯选择关注的对象,因此知名微博往往成为特定消费领域的网上权威,商家一般会选择同商品相关的知名微博进行合作。在高额经济利益的驱使下,很多博主不对广告内容进行审核验证,甚至会在明知质量不佳的情况下,不负责任地发布虚假广告,为假劣商品造势。

  微博广告亟待加强监管

  据王克介绍,从查处的虚假宣传案件情况看,为逃避微博运营方管理,虚假广告常常以微博主亲身验证或身边实例的形式,进行隐蔽宣传。同时,为提高假劣商品的可信度,很多微博会以“官方合作活动”“团购活动”等为幌子,打出超低价格吸引消费者。

  山东省消费者协会法律支持中心副主任王致远认为,当前虚假广告大肆“入侵”微博已呈现愈演愈烈之势,微博的管理方应加强对微博发送商业广告的管理,严把准入关,并加强对虚假垃圾广告的过滤手段建设。同时,广大网友对发现存在违法广告嫌疑的微博,可以直接向微博运营方举报。

  专家指出,广大微博博主特别是拥有广泛号召力的知名微博博主,应加强自我约束,不应拿广大“粉丝”对其的信任当赚钱的工具,自觉主动抵制虚假广告经济利益的侵蚀,不转发虚假广告,还微博一片“绿地”。

  王克建议,消费者通过微博广告购买商品,应首先核实直接交易对象的身份,注意查验网店营业执照等相关证照。同时,应使用“支付宝”等第三方支付平台付款,以保障个人的合法权益。

  工商部门提醒广大消费者,对于保健品,消费者可通过相关部门的官方网站,查询产品的“健字号”、生产许可证号;在网购服装时,要仔细查看卖家提供的商品吊牌图片,以防买到“傍名牌”商品。

热词:

  • 微博
  • 虚假广告