央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘鹏总结中国奥运表现:成绩与差距同样明显

发布时间:2012年08月19日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  17日下午,国家体育总局局长刘鹏在北京对中国体育代表团征战伦敦奥运会的表现进行了总结,他的基本评价是:成绩与差距同样明显。

  关于成绩,刘鹏表示:“第一,我们取得了境外参赛奥运会的最好成绩。中国体育代表团获得38枚金牌、27枚银牌、23枚铜牌,奖牌总数88枚,位列伦敦奥运金牌榜和奖牌榜排名第二。有6人7次打破6项世界纪录,6人6次打破6项奥运会纪录。从获奖项目分布看,中国体育代表团在11个大项上获得金牌,在17个大项、74个小项上获得奖牌,创造了中国竞技体育新的辉煌;第二,项目结构有所优化,多个项目实现了历史性突破。潜优势项目取得了一定突破和新进展,帆船、击剑、跆拳道、拳击、自行车、花样游泳等潜优势项目在伦敦奥运会上获得5金5银5铜。基础大项实现了重大突破。田径、游泳是奥运会金牌大户,在国际体坛影响巨大,中国田径、游泳在北京奥运会上只获得1枚金牌,而在伦敦奥运会上获得6金2银8铜。在中国金牌和奖牌中,有8个项目是历史上首获奥运会金牌,有17个项目是历史上首获奥运会奖牌;第三是新老交替,相互促进,以新为主的队伍经受了考验。伦敦奥运期间,中国运动员按照国际组织的规定接受了245例的兴奋剂检查,占代表团参赛运动员的62%,没有出现一例阳性,维护了奥林匹克运动的纯洁性,维护了中国体育代表团的荣誉。”

  要说不足,刘鹏指出:“我们也要清醒地认识到存在的差距和不足。第一在金牌、奖牌以及获得前8名的数量和项目分布等方面仍落后于美国,反映出我们的整体实力仍有差距。第二,胡锦涛总书记提出要推动我国由体育大国向体育强国迈进的奋斗目标,要求我们促进竞技体育内部各门类均衡发展的战略目标,虽然我们在田径、游泳、自行车等国际体坛影响大的基础项目上有明显进步,但与其他体育强国仍有差距。特别是在国际职业化程度高的项目和深受群众喜爱的集体球类项目上,我们与世界先进水平还有很大差距,要使基础大项和集体球类项目取得更大突破,我们还须付出不懈的努力,还有许多问题要解决。 第三,我们的传统优势项目面临着严峻挑战。第四,在本届奥运会的比赛中,虽然大多数项目表现优异,但也有少数项目未能充分发挥应有的水平。”

热词:

  • 刘鹏
  • 金牌大户
  • 体育代表团