央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

保钓人士伸出V型手势 中国海监船将迎“启丰二号”

发布时间:2012年08月18日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月17日,首批7名香港保钓人员在日本冲绳县那霸机场登机,乘坐香港航空航班,启程飞回香港。中国驻日本大使馆官员说,被日方非法抓扣的14名中国香港“保钓”人士将于17日下午分两批启程回国。19时50分许,被日方在钓鱼岛及附近海域非法抓扣的首批7名中国公民搭乘的航班抵达香港国际机场,顺利返回香港。中新社发 中国驻福冈总领事馆 供图

  中新社那霸8月17日电:题:一个“v”字,我们胜利了!

  中新社记者孙冉

  8月17日,从早上8点到晚上19点,第一拨“保钓”人士乘飞机返回香港,在这11小时内,中新社记者一直全程追踪,记录了“保钓”人士从扣押到回国的全过程。

  8月16日,这是14名香港“保钓”人士被抓扣的第2天,日本主流媒体已经集中报道了日本政府计划在48小时内将他们强行遣返的消息。这使得另一问题成为媒体关注的焦点:日本将采取什么样的方式遣返中国保钓人士。这几乎成为了一个13亿人共同关心的话题。

  8月17日早上8点,中新社记者抵达日本法务省入国管理局那霸支局。这里已有数十家媒体守候于此。其中有一半都是从香港赶来的媒体。之所以媒体齐聚于此,是因为14名“保钓”人士将在这里办理强制遣返手续,然后从这里出发前往机场。

  记者们在烈日下苦苦守候了3个小时,终于盼来了3辆警车陆续开进入国管理局。警车的玻璃为深黑色玻璃,只能隐约看到人影。5名“保钓”人士分散坐在3辆警车上,警车很快就驶进了入管局地库,完全不给记者任何拍摄的机会。

  记者们此后又守候了3个小时,希望“保钓”人士前往机场前可以露面,但迟迟不见其踪影。此时各种担忧声四起,冲绳本地的媒体记者不时来向中国记者打探消息,一度有消息说,14人在入管局办理手续过于繁琐,怕赶不上今天下午的飞机了,有可能全员从石垣岛坐“启丰二号”回国。

  按规定,日方以违反《出入境管理及难民认定法》“逮捕”14名“保钓”人士,若无其他违法行为,需在被扣48小时将其强行遣返。如果一旦超过48小时,难免夜长梦多,节外生枝。

  17日,从那霸飞往香港的飞机只有一班,属香港快运航空,原计划于15:40起飞。眼看距离起飞时间越来越近,却仍不见丝毫动静。在机场等候的媒体开始焦灼起来,许多香港媒体已经将航班机票一抢而空,打算一路跟上飞机做直播。

  眼看气氛日益紧张,而日方似乎故意要与媒体捉迷藏,媒体在国际出发口苦等了4小时,运送“保钓”人士的车辆却毫无征兆地直接开进了机场停机坪。

  接到消息后,几十家媒体以百米赛跑的速度冲向拍摄点,隔着铁丝网将长枪短炮对准停机坪。只见停机坪上停着一辆中型面包车和两辆轿车,车窗用白布紧紧围住,让人无法看到车里到底坐着什么人。但根据在车外进行协调工作的中方使馆工作组人员,记者判断车里坐着的就应该是“保钓”人士。

  旁边凤凰卫视的记者大声呼喊着两名被扣记者的名字,但不见有任何人答应。过了30分钟左右,日本警察用白布拉起围栏,一个白发老者从车上下来。因为白布遮挡,全程看不到这位老者的面孔。但他的出现还是引起了媒体们的一阵激动。

  后来才了解到,之所以日方要给汽车以及通道拉上白布,是日本法律在未确立刑罚前有保护嫌疑犯的人身隐私的规定。

  虽然汽车被白布遮挡,“保钓”人士还是试图向记者传递讯息。在汽车驶向停机坪前,中新社记者看到了“保钓”人士在车窗的侧影上用手伸出了一个“v”字形,似乎在无声地向世界宣告,我们胜利了!

  此时时间已为18点整,飞机为了等待“保钓”人士延迟起飞了将近4小时。但第一拨“保钓”人士依旧在被扣48小时以内无条件离开了日本。而其余7人也于17日晚21时20分,驾驶“启丰二号”回国。10个小时后,中国海监船将在公海上为他们保驾护航。

热词:

  • 保钓人士
  • V型手势