央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国第五次北极科考队抵冰岛开始正式访问

发布时间:2012年08月17日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网雷克雅未克8月16日电(记者 璩静)应冰岛总统和政府邀请,我国第五次北极科考队乘“雪龙”号极地科学考察船于当地时间16日16时(北京时间17日零时)抵达冰岛首都雷克雅未克,展开为期4天的正式访问,这是我国北极科考队首次正式访问北极国家。

  访问期间,中冰将举办第二届中冰北极科学研讨会、阿克雷利北极合作研讨会等学术活动,两国科学家将就北极科学考察、海洋观测、应对气候变化以及社会科学等进行学术交流。中国极地研究中心将与冰岛大学、冰岛研究中心分别就共同在冰岛阿克雷利市建立中冰联合极光观测台、在上海建立中国-北欧北极合作研究中心等项目签署合作备忘录。

  访问冰岛期间,“雪龙”船将对冰岛公众开放,冰岛总统和政府官员也将正式访问“雪龙”船,总统将在官邸接见第五次北极科考队全体队员。此外,科考队员还将参观冰岛大学、阿克雷利大学等北极研究机构。

  第五次北极科考队领队杨惠根表示,这是我国北极科考队首次正式应邀访问一个国家。冰岛不仅是欧洲重要的海洋国家,更是重要的北极国家。对中国这样的非北极国家来说,国际合作十分重要。

  他还表示,今年4月,在两国总理见证下,中国国家海洋局与冰岛外交部签署了海洋与极地科技合作谅解备忘录,此次访问以及在冰岛海域进行的海洋调查可以说是中冰落实备忘录的重要行动,对我国加强对北极地区的科学调查和研究、推动双方北极合作达到更高水平具有重要意义。

热词:

  • 正式访问
  • 冰岛大学
  • 北极地区
  • 雪龙