央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部:“价格战”是否违法由执法部门判断

发布时间:2012年08月17日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部:“价格战”是否违法由执法部门判断

  本报北京8月16日讯记者万静近日,京东、苏宁、国美等电商巨头爆发价格大战,引发社会高度关注。商务部新闻发言人沈丹阳16日表示,这几家电子商务企业的行为是否违法,需要由相关执法单位,如价格主管部门、工商执法部门等执法主体来依法调查取证后方可作出判断。

  沈丹阳表示,商务部已经关注到这一事件,并将继续关注此事的进展。他强调,有关企业不论采取何种方式开展促销活动,都必须严格遵守国家法律法规,自觉维护公平竞争的市场秩序,共同促进家用电器市场的健康运行和平稳发展。此外,应努力提升管理和服务水平,积极保护消费者和供货厂商的合法权益,履行好企业社会责任。

  沈丹阳并指出,判断这场所谓的价格战是否违法,需要有法律法规作依据。现在与降价促销相关的法律包括反不正当竞争法、反垄断法和价格法。企业是否违法,需要由相关执法单位,如价格主管部门、工商执法部门等执法主体来依法调查取证后方可作出判断。

热词:

  • 价格战
  • 商务部新闻
  • 执法主体
  • 沈丹阳