央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海已向中央申请在机场以外开设环球免税店

发布时间:2012年08月16日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日,上海市政府新闻办举行“和谐发展看申城”市政府新闻发布会。

  东方网记者裘颖琼、唐漪薇8月16日报道:在今天举行的上海市政府新闻发布会上,上海发改委副主任周亚就市民关心的“上海向国家发改委建议在机场以外开环球免税店”一事做出回应,表示希望建议获得国家的支持。

  仍仅是“上海的一个想法”

  日前,有消息指出,在国家发改委最近组织召开的全国部分省市经济形势座谈会上,上海已向国家发改委建议,争取参照国际惯例“在上海等国际大都市率先试点在机场之外开设DFS,争取率先试点在机场之外开环球免税店”。今天,周亚就相关问题向媒体表示,此举旨在“正面引导部分消费”。

  “现阶段我出境人员很多,每年很多人出国,都会带来大量的进口商品,与其这样,不如我们自己正面引导这一部分的消费。”周亚表示,就我国当前经济形势来看,无论是靠“投资拉动”还是“出口拉动”,都已不如靠增进内需来拉动消费,这也正是上海发改委向国家发改委递交了申请的初衷,“不过,现在恐怕也还只是上海的一个想法”。

  不同于海口“机场离岛免税店”

  周亚表示,目前而言,此建议能否被国家有关部门批准“还存在许多未知”,难以预见,但上海的环球免税店一定与海口的“机场离岛免税店”是不一样的。

  “海南的保税是针对海南作为一个特殊岛屿进行规划的。而机场里面的免税消费一般都是在乘客在即将离开空港时购买的,可以说是一个很有限度的消费群体。”周亚表示,免税店建立在机场外这一情况同建立在机场里也有所不同,“因为环球免税店针对的消费群体将不再是乘客,而是更宽泛的大众。”

热词:

  • 免税店
  • 机场
  • 国家发改委
  • 上海