央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

房山八大举措恢复灾后农业生产 张坊磨盘柿正常上市

发布时间:2012年08月14日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,首个由政府搭建的受灾果农果品销售柜台落户北三环环球贸易中心,来自平谷、通州等重灾区的果农摆放刚运送过来的水果。据市园林绿化局介绍,京郊果品在“7·21”特大自然灾害中损失1亿斤,经济损失达到2亿元。何建勇/摄

  受“7·21”特大自然灾害重创的房山农业已经进入恢复期,目前所有受灾村、户正抓住天气放晴的时机,开展生产自救,抓紧恢复农业生产。房山区农业部门也请来专家,指导农民抢修设施,整理地块,扶苗施肥,消毒防疫,争取把农业经济损失降到最低。

  磨盘柿之乡全力排涝

  房山张坊磨盘柿远近闻名,被中国果品流通协会评定为“中华名果”。在“7·21”特大自然灾害中,磨盘柿之乡也未能幸免。

  “现在我的果树下面还是烂泥地,根本下不去脚啊!”昨天,张坊镇大峪沟村磨盘柿合作社经理杨进良正忙着为柿子树排涝。他表示,由于雨水过大,肯定影响柿树的产量,初步统计柿树受灾面积在几百亩。杨进良说,目前最主要的就是做好排涝和病虫害防治,这样才能保证今年10月份磨盘柿如期上市。

  房山区农委相关负责人表示,由于张坊古镇种植磨盘柿历史悠久,柿树普遍长得比较高大,受此次暴雨影响并不太大。但十渡景区沿线的观光采摘农业损失就比较惨重,葡萄等设施果树大面积被冲毁,现在所有采摘户正全力恢复果园的各种设施和果树。

  农业受灾理赔已完成

  据房山区农委介绍,强降雨使大部分农田被洪水淹没,养殖业、水产业、林果业、花卉、红酒以及城市绿化等均遭受不同程度的影响。据不完全统计,造成农业农村直接经济损失28亿元。其中大农业直接经济损失16亿元。这场灾害中,全区28866户参加政策性农业保险的保户中有1843户不同程度受灾,涉及种养业13个险种。

  灾情发生后,22日上午,区农委下发了《关于针对7月21日雨灾做好政策性农业保险各项相关工作的紧急通知》。承担房山区政策性农业保险的四家公司按照“简化程序、合理定损、优化服务、及时赔付”的工作要求,启动快速理赔绿色通道,迅速对“7·21”灾害中受损农作物及牲畜进行查勘定损。

  截至8月11日,“7·21”受灾理赔工作圆满完成,共支付赔款2513万元,其中:人保财险赔付551万元,中华联合财险赔付778万元, 华农财险赔付347万元,安华营销部支付赔款837万元。快速且足额的理赔,为受灾参保农户及时送去了恢复生产的启动资金。

  专家深入田间助恢复

  在灾后农业生产恢复中,房山区农委推出了及时对水毁、淤塞河道、沟渠进行疏挖清理,做好大田恢复生产,排除内涝,及时进行中耕松土和施肥,加强大田作物病虫害的预测预报和防治等八大举措。

  另外,176名粮经、蔬菜、水产、畜牧、兽医、农机、林果、植保、水产等专业技术人员通过“进村、入户、到田”等方式迅速开展技术指导,帮助农户恢复生产,同时农业部门紧急调拨储备化肥3000吨、有机肥1.8万吨、蔬菜籽种1万袋,各种农药500箱,支援受灾户补种。

  在全力救灾和恢复农业生产的同时,房山区还特别提出总结山区搬迁、沟域经济、生态修复等在抗灾减灾中所发挥的重要作用,努力在今后的工作中不断进行改进和完善。

  晨报记者 王歧丰

热词:

  • 磨盘柿
  • 柿树
  • 7·21
  • 政策性农业保险