央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京7月CPI同比上涨2.6% 肉禽制品两年来首次降价

发布时间:2012年08月14日 06:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(首席记者 姜葳)在连涨了26个月后,肉禽及其制品终于首次“放下身段”出现降价。市统计局、国家统计局北京调查总队昨天发布的7月份经济数据显示,在肉禽蛋菜齐降价的带动下,7月份本市居民消费价格(CPI)同比只上涨2.6%,涨幅与上月持平,属于今年的较低水平。1至7月,全市CPI同比上涨3.4%。

  肉禽蛋菜齐齐降价

  昨天发布的数据显示,1至7月,全市CPI比上年同期上涨3.4%,涨幅较上半年回落0.1个百分点。7月份,居民消费价格比上年同月上涨2.6%,涨幅与上月持平。

  其中,堪称CPI定盘星的“食品类”价格同比只上涨了5.6%,比往常动辄8%、9%的数据低了不少。这当“归功于”肉禽及其制品、鲜蛋和鲜菜价格同比分别下降了2.3%、6.6%和2.0%。

  历史数据显示,肉禽及其制品上一次降价还远在2010年5月,这是最近26个月以来的首次价格同比下降。此外,蔬菜价格也是8个月以来首次下降,而鸡蛋价格已是连续8个月下降。

  但与此同时,鲜瓜果价格出现近30%的“暴涨”,粮食、油脂、水产品价格分别上涨1.4%、5.8%、2.1%。

  决定CPI走势的另一大头——“居住类”价格也越发坚定地攀升。7月居住类上涨3.9%,而此前四个月分别为3.1%、2.6%、2.1%和1.8%。

  收入增速跑赢财政收入

  1至7月,本市完成地方公共财政预算收入2092亿元,同比增长7.9%,增幅比上半年提高2.6个百分点。

  与此同时,本市城镇居民人均可支配收入21086元,增长11.9%,增幅比上半年提高0.1个百分点;扣除价格因素后实际增长8.2%。农村居民人均现金收入11377元,增长12.5%,增幅比上半年回落0.1个百分点;扣除价格因素后实际增长8.8%。扣除价格因素后的居民收入增速均“跑赢”了财政收入。

  对5000户城镇居民的专项调查显示,1至7月,这5000户城镇居民人均家庭总收入23703元,同比增长11.2%。其中20%的低收入家庭人均可支配收入9178元,同比增长14.3%;20%高收入家庭人均可支配收入39988元,同比增长7.7%。

  居民消费价格指数“六升一平一降”

  ●食品类价格同比上涨5.6%。

  ●烟酒类价格同比上涨1.6%。

  ●衣着类价格同比持平。

  ●家庭设备用品及维修服务类价格同比上涨2.7%。

  ●医疗保健和个人用品类价格同比上涨0.9%。

  ●娱乐教育文化用品及服务类价格同比上涨2.6%。

  ●居住类价格同比上涨3.9%。

  ●交通和通信类价格同比下降2.8%。

热词:

  • 价格同比
  • 同比增长
  • 肉禽制品
  • CPI