央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

25家基金行业协会上书反对PE纳入《基金法》

发布时间:2012年08月13日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月13日消息(记者王浩 实习记者王铭娴)谁来监管风投、PE?要不要纳入《基金法》?这个问题成了目前《基金法》修订的最大争议点。8月13日,25家私募股权投资基金和创业投资基金行业协会,联名向全国人大常委会“上书”,建议不要将PE特别是VC不加区分地纳入正在修订中的《证券投资基金法》,而应该为这个行业单独立法。

  深圳市创业投资同业公会是此次25家联名上书协会中的一员,常务副会长王守仁是中国最早一批从事创业投资的人士,在这个行业已经摸爬滚打了20年。

  谈到反对将PE和VC纳入《证券投资基金法》的原因,王守仁说,股权投资基金和证券投资基金其实是两个不同的领域,PE和VC的投资“标的”是还没有上市公司的股权,而证券投资基金的投资标的则是公开发行的有价证券,此外两者的资金募集方式、投资理念、风险约束机制等也完全不同,如果纳入了《证券投资基金法》,就监管手段来看,可能不会有很好的效果。

  王守仁:PE的投资标的不是股票、债券等有价证券,不应该纳入到证券投资基金管理范畴,他应该另行制定相关的法律法规。

  中国风险投资研究院院长李爱民也认为,PE和VC的资金募集是指向那些风险承受能力较强的特定人群,而且也不涉及杠杆融资,并不会对社会产生风险波及性,因此没有必要再纳入到《证券投资基金法》的监管中。

  李爱民:我们既不是政府的钱,也不是社会公众的钱,我们的钱来自于很少一部分的有钱人,这样的话我们任何的做法实际上不会对社会公众、某些行业产生什么太大的影响,所以提出这样的一种所谓的监管完全没有必要。

  PE和VC目前归发改委监管,但如果被纳入了《证券投资基金法》,那监管部门将变更为证监会。王守仁对此很纳闷儿——《证券投资基金法》只适用于监管二级市场,而PE和VC业务则集中在一级市场,证监会将如何监管?

热词:

  • 证券投资基金法
  • 基金行业
  • 基金法
  • PE
  • 王守仁
  • 办法