央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

青海新疆等地获捐移动医院 为妇女提供免费检查

发布时间:2012年08月13日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

排队做B超检查的妇女,她们此前从未做过B超。郭瑞罡/摄

母亲健康快车到达耐海塔村。

  健康快车来了 贫困母亲笑了

  青海新疆等地获捐"移动医院" 为妇女提供免费检查

  青海省共和县切吉乡世界上最大的乡,面积相当于4个台湾省,人口却只有7000人。如此地广人稀,这7000人如何看病?村民告诉记者,“到村卫生院看病,要走上一天一夜。有的人一辈子也不看病。”

  2003年,中国妇女发展基金会启动“母亲健康快车”公益项目,从此农村贫困地区有了“流动的医院”。今年初,中国建设银行捐赠了48辆最先进的“母亲健康快车”。共和县分得两辆,一辆给了切吉乡,一辆给了有青藏高原“沙漠绿洲”之称的沙珠玉乡。7月中旬,记者随同新车走进共和县。

  700万装备48辆健康快车

  去年底,中国妇女发展基金会与中国建设银行签署协议,启动"母亲健康快车'中国建设银行资助计划”。建行向中国妇女发展基金会捐资700万元,主要用于青海、新疆、甘肃等地购置医疗救治专用车辆,为当地农村、牧区和城镇贫困妇女提供健康咨询和义诊、免费健康检查、药品及健康资料发放、孕产妇住院分娩免费接送、基层医务工作者培训以及特殊病例救助等服务。

  建行投资700万装备的48辆“母亲健康快车”,称得上是一座移动的医院。车上配有病床、氧气、最先进的超声诊断仪和心电分析仪。B超和心电图当时就可以出结果。3月22日,48辆健康快车从天安门广场统一发车,目前这48辆健康快车已全部投入使用,其中18辆落户青海。

  切吉乡卫生院工作人员告诉记者,母亲健康快车被贫困百姓称为“救命车”。由于“健康快车”开进山区、牧区,很多贫困母亲头一次知道什么是“体检”;一些接受检查的贫困母亲被告知“身上长了不好的东西,赶紧治疗”,由此捡回了一条命;很多孩子就干脆出生在“母亲健康快车”上。

  自2003年项目实施以来,中国妇女发展基金会先后向青海各地捐赠了94辆“母亲健康快车”,目前已覆盖所有的县乡,为44万人进行了疾病普查,对7732名孕产妇和其他危重病人进行了救助,免费发放药品价值100万元。培训基层医务工作者、村医、妇代会主任、育龄妇女共20万人,接受咨询、宣传群众77万人次。

  自2003年项目实施以来,已有1337辆“母亲健康快车”在全国30个省市开展针对女性的医疗卫生健康服务。受益人数已经超过3000万余人次,一定程度上改善妇女儿童发展的健康环境,缓解贫困地区医疗设备落后和健康需求增长的矛盾。

  记者同时获悉,由于山区路况恶劣,车辆损耗大,妇基会规定,每辆“母亲健康快车”服务周期为5年。目前,不少车辆已面临服役到期,或者车辆装备已无法满足当地居民健康医疗需求,急需更新车辆和车载设备。

  车上设备好于乡卫生院

  共和县沙珠玉乡卫生院院长阿文海告诉记者,在分到“母亲健康快车”之前,他们都是骑摩托车巡诊。“这下效率提高了很多。车上的设备对高血压、肺心病都有很好的监控作用。B超机、心电图仪比卫生院里的还要先进,给出诊带来了方便。”

  “母亲健康快车”开来之后,一天都没有闲着,轮流到沙珠玉乡管辖的10个村子去义诊,为村民建立健康档案,进行健康知识普及。一天至少要开20公里,没有专职的司机,医生就是司机。

  记者随着巡诊的“母亲健康快车”下村巡诊。这里的日晒长达9个小时,走路明显感觉有气无力随行的青海妇联同志说,这是高原反应。满山满谷的油菜花可以分散人们的注意力。高原亚寒带气候让这里的油菜花比平原地区迟开了3个多月。村子不远处有座山叫日月山,山下的黑城是当年文成公主进藏住宿处。著名的龙羊峡水电站就位于共和县内。

  健康快车来到了耐海塔村。村里年轻人都外出打工了,基本都是留守儿童和妇女。一听说来了巡诊的车,上百位妇女瞬间就把车给包围了,有三四位孕妇来做B超,其中一位孕妇已经38岁了。青海省妇联的工作人员告诉记者,在青海山区有春节扎堆办婚礼的习俗,因此每年10月都迎来生育高峰。再加上青海是少数民族聚集区,一般准许生三个孩子。所以,从给孕产妇体检这个角度来看,母亲健康快车的用处非常大。

  随车医生李发平告诉记者,他们有一多半的时间都在村子里巡诊,跟村民很熟,早晨8点半出车,下午5点收车,中午查到谁家就吃在谁家。共和县处于青藏高原腹地,气候不好,水质又硬,很多老年人都患有高血压、慢性支气管炎、肺心病,需要长期给药。妇女们的卫生意识也跟不上,附件炎、盆腔炎的查出率有5%。“这个比率已经很高了。”看记者对5%没有反应,他补充了一句。

  心电图的检查结果很快就出来了。村民严英花伸着脖子看。“你心脏没有问题,如果你还不放心,明天可以去乡卫生院再确诊一下。”李发平提高了声音对她说。55岁的严英花告诉记者,这是她第一次做B超和心电图,最近她的心脏很难受,一直扛着,听说看病的车子开到村里来,就赶来了。

  在给村民做B超的2个多小时里,运货的大卡车车来车往,李发平很多时候都要扯着嗓子跟村民交谈。他今年33岁,孩子只有4个月大,月收入2000元,在乡卫生院已经工作5年。他毕业于河北一家医学院,记者惊讶于他怎么会来到青海落户,他说,共和县是他的家乡。

  医护人员缺口达一倍

  沙珠玉乡与切吉乡一样,常驻人口也只有7000来人。乡卫生院拥有7个医生、3个护士,院长阿文海说:“缺口达到一倍,要14个医生才够用。”他也曾向上面要过人,上面说“编制有限”,但阿文海觉得是想来、愿意来的医生太少,“我这里明明还空着一个编制。”

  沙珠玉乡卫生院这7个医生除了巡诊,还要看病人。“7000人的乡子,每年住院病人多达600多人,急诊、门诊、住院、巡诊……两周才能回一趟家。”

  39岁的阿文海每月能拿3000元,是7个医生里面收入最高的,这其中包括高原补助费。阿文海坦言,7个人没有一个不惦记离开乡卫生院的,去大医院自己的能力跟不上,最好的结果当然是去县医院。一来医疗技术可以有提高,二来,老婆孩子父母都可以团聚。

  阿文海在基层干了20年了,前后给三个卫生院当院长。乡卫生院里的设备是越来越新,但是放眼整个青海省,乡卫生院里也没有一个本科毕业的医学学生,最高学历就是大专,卫生院里即便有X光机,会看的医生却没几个。

  34岁的豆改医生是藏族,毕业于青海海南州卫校,全科医生,他在沙珠玉乡卫生院工作了10多年。每两年就会有一个医生离开,“跟我一起来的那拨人都走完了,大家都愿意去环境好一点的医院。最大的愿望就是去县上工作。”豆改医生说,他现在唯一满足的就是收入。“月收入2700元,够用!”

  其实,沙珠玉乡还算是共和县比较舒服的地区:被称为沙漠里的绿洲,没有大山可爬,最远的村子开车也不过20分钟。即便如此,豆改依然强烈地惦记“县上”。“县医院设备好、技术高、患者多,学习的机会就多。”

  快车是一辆免费的120

  母亲健康快车发下来,半个月之后,就派上一次大用场。一位43岁的男子突发肠梗阻,阿文海就是开着这辆车把他送到县医院的。“如果没有这辆车,我们就需要先给县医院打电话叫车,很耽误病情,病人的肠子会坏死,甚至会危及生命。”阿文海说,这辆母亲健康快车是他开过的最棒的车,也是他们卫生院拥有的第一辆车。有这辆车之后,再外出巡诊也确实有了家的感觉:“中午可以在车上歇一会儿。这时候感觉还是挺温暖、挺自豪的,祖国人民还是很惦记我们这些基层医生的。”

  很多时候,母亲健康快车就是一辆120,但不一样的是,车上所有的服务都是免费的,无论是抢救、运送病人还是做普通的体检。

  共和县县医院的医生也向记者证实,随着社会的发展,农村的交通事故越来越多,遇到120不够用时,健康快车就要上。在健康快车接送的病人中,孕产妇占到一半,车祸患者占到三分之一。

  晨报首席记者 崔红

热词:

  • 健康快车
  • 留守儿童
  • 移动医院