央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京百万人摇号购车 中国城市治堵之路争议中前行

发布时间:2012年08月12日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月12日电(记者 李志勇)“现在申请的已经超过100万人了,想摇到号变得越来越难。”为了能够获得买汽车的指标,北京的葛女士已经等了1年多。

  为了缓解日益严重的交通拥堵,北京市从2010年12月底开始实施摇号购买小汽车的政策,将每年新增小汽车的数量限定为24万辆,人们必须先通过摇号拿到指标,才能给新买的车上牌照。葛女士从购车摇号政策实施后就开始申请,每个月都参与摇号,但过了1年多的时间,幸运始终与她擦肩而过。

  中国汽车流通协会有形市场分会常务副秘书长苏晖说,2010年,北京新增机动车超过80万辆,而2011年一下子限制在24万辆,摇号指标在人们强烈的购车愿望下,就成了稀缺资源。

  申请摇号人数的不断增长也在一定程度说明了这一点。从最初的20多万人,到30多万人、40多万人,数字在持续上升,中签概率在不断降低。8月8日,北京市小客车指标调控管理办公室的数据显示,申请摇号人数已经近108万人。

  作为一项行政手段强制干预市场的政策,从摇号购车开始实施起,就在社会上引起了争议。一方面是饱受城市交通拥堵和空气污染的市民希望,能够有一种有效措施,尽快改变现状;另一方面,对于限制购买小汽车的政策,不少人又表示难以接受。

  目前北京市机动车数量已经超过500万辆。这个数字虽然比不上东京、纽约等国际大城市七八百万辆的保有量,但北京市交通发展研究中心主任郭继孚表示,与其他国际大城市相比,北京的机动车呈现出高增长率、高使用率和高集中度的特点。

  据北京交通部门调查,摇号购车、每周限行一日等治堵措施,使北京市高峰时期拥堵路段的数量减少,五环以内道路平均车速有所提高,整体交通状况得到改善。

  “一年强制减少了几十万辆车,当然会有效果,但这不是治理交通拥堵的根本措施。”一些市民和专家学者对这项摇号政策提出了不同意见。

  他们认为,城市交通拥堵的根本原因还是规划、设计滞后,管理上不到位,以及交通文明宣传教育上的缺失。要解决拥堵问题,需要在这些方面下大力气,同时大力发展更加方便快捷的公共交通,让更多的人主动选择公共交通出行。对于机动车要给以必要的引导,例如通过提高机动车使用成本,而不是通过行政命令来强制进行限购。

  摇号购车政策的争议还在持续着,而城市交通拥堵和空气污染的状况也在不断变得严峻。正因为如此,虽然饱受争议,在上海实行拍卖汽车牌照、北京实行摇号购车之后,广州也宣布了限制每年新增机动车数量的政策。在这三个中国一线城市的示范下,不少人开始猜测:谁会是下一个?

  中国的城市治堵之路在争议中前行,如何才能找到一条和谐之路?或许就像北京市交通部门在回应质疑时所表示的,解决城市拥堵的根本在于大力发展公共交通,“限”只是临时措施,是为公共交通的发展争取时间。

热词:

  • 摇号
  • 购车
  • 城市交通
  • 北京交通
  • 机动车数量
  • 葛女士