央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

官方回应方便面外部荧光剂超标:内层可确保安全

发布时间:2012年08月11日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京8月11日讯(记者 梁梦晚) 近日,多款方便面品牌被曝出所用的包装外层纸的荧光性物质含量超标。对此,中国食品科学技术学会面制品分会发表声明称,世界主要方便面产品的纸容器,均采用与我国目前相同的双层结构设计,方便面容器的内层纸碗足以确保食品安全。

  声明表示,目前世界主要方便面产品(中国、日本、韩国、台湾地区) 除了少部分使用全塑料材质的容器外,只要使用纸制容器,均采取类似的双层结构,其内层使用原浆纸材料,外层印刷隔热纸材使用再生纸材。方便面纸容器的内层“纸碗”和外层“碗标”具不同功能,适用于不同的安全标准。

  针对 “纸碗污染事件”,声明强调,方便面容器的内层纸碗足以确保食品安全。“在方便面54年的发展中,从未因此发生过任何食品安全事故,具有全世界的安全实践经验。”

  据悉,方便面行业是“纸碗”、“纸杯”的最大使用行业。2011年中国方便面行业总计使用纸质容器约100亿份,是食品纸质容器中用量最大的行业。

  中国食品科学技术学会表示,目前我国的所有方便面纸制容器内层与食品接触的纸碗、纸杯均是严格按照国家相关标准执行,不存在“污染”或“致癌”等问题。且从环保的观点看,再生纸如果能够做到不残留或不迁移出有害物质,也可以循环再利用并应用于食品包装。

热词:

  • 荧光物
  • 超标