央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海未来发展三问:中流击水再扬帆

发布时间:2012年08月10日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来五至十年,将是上海推进“四个率先”、建设“四个中心”的关键期,也是创新驱动、转型发展的攻坚段。上海走向现代化国际大都市之路,充满机遇,也会有坎坷险阻,需要凝聚勇气、意志与智慧,打造更美好生活。

  一问:今后五至十年,上海要实现创新转型,面临哪些挑战?

  袁志刚(复旦大学经济学院院长):最大挑战是金融体制改革以及大力发展现代服务业将会遇到的瓶颈问题。一定要深化改革,资本市场才大有可为。此外,上海的高端制造业也需要根据比较优势,发现新产业和重组产业链。

  杨建荣(金山区委书记):要大力推动城乡均衡发展,形成一核多心、梯度合理的城镇框架体系。像金山这样的上海远郊农业大区,未来几年转型发展的重心,就在于探索出城乡一体化发展道路。

  周振华(上海市政府发展研究中心主任):重大突破,我估计主要是在发展服务经济、高端制造业等方面。高能耗、高污染、高危险企业将被进一步调整,新产业、新业态会蓬勃发展。智慧城市建设,“十二五”期间也会有较大推进。文化、旅游领域将有很多新的地标区域形成,进一步提升上海的影响力。

  二问:敢为人先转型发展,要勇于突破体制机制的瓶颈,体制上,未来上海能跨出多大步伐?

  杨建荣:实现城乡一体化目标,需要在户籍制度、养老、教育等方面进行制度创新改革。上海农业人口比例低,可率先为全国提供一个参照系。

  袁志刚:未来几年上海应在金融等服务业方面逐步建立完善市场体系、市场机制。以前是增量改革,现在要对“存量”体制进行调整,涉及多方利益,更考验政府的改革决心。上海应推进决策科学、民主化,从一些力所能及的事情做起。

  周振华:上海想在转型道路上走得更踏实,汇聚全球资源,融入全球经济,要有良好制度环境,需要在顶层设计框架下进行综合配套改革。重点在于政府管理创新,不越位、不错位、不缺位,提高行政效率。

  三问:上海“十二五”规划提出,要“更加注重以人为本的社会建设和管理”,这方面会有什么突破?

  周振华:现阶段剩的都是难啃的“骨头”,要获得社会大多数的共识。在社会管理制度方面如社保、养老的制度安排等,都必须以人为本,有所突破。在科教文卫和社会管理等领域,引导、调动社会资源投入公益性服务中。

  袁志刚:上海如何集聚世界上最优秀的人才、吸引更多年轻人,保持创新活力?不能只靠高薪,还要完善创业环境,使上海成为创业家的乐园。

热词:

  • 骨头
  • 存量
  • 十二五
  • 转型发展
  • 越位