央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“小白菜”延续世博志愿精神

发布时间:2012年08月10日 05:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “暑期为社区外来务工人员的孩子开设兴趣、知识类课程”;“走进敬老院,关心老人,与老人聊天,为老人读报”……

  “小白菜”是上海世博会志愿者的昵称。世博会虽已远去,“小白菜”却在长宁区茁壮成长。

  上海华山路1682号,一个全新的志愿者服务中心在此亮相。走进大厅,映入眼帘的是熟悉的“小白菜”的身影,他们的职责是为其他志愿者提供服务。“这里已成为长宁志愿者的枢纽平台!”长宁文明办主任宋慧说。记者看到,中心有培训室、中央平台、商洽交流区域,以及志愿者管理办公室。

  2007年,围绕上海世博会,志愿者活动在长宁等区兴起,200万志愿者参与到世博会中来。世博会之后,志愿者精神如何延续?长宁逐步探索起长效运行机制,建立起“枢纽型管理、社会化招募、组织化培训、项目化运作、信息化调配、制度化激励”的模式。

  虹桥志愿者网,成为志愿者招募的主要平台。网络降低了志愿者招募的门槛,得到了社会广泛的认同和参与,一个庞大的志愿者队伍正在兴起。目前,已在网络上注册的志愿者从7万多人增加到9万人,长宁区内12%的人口已加入志愿者队伍。志愿者活动可以在这个平台上发布,注册志愿者可以自行选择适合自己的项目。“现在,每一个项目都会有一批人响应。”

  区级层面的志愿者中心建成后,长宁又在10个街镇建立社区志愿者中心。此后,又在居民区层级建立起由党组织、居委会、物业多方参与的志愿服务站,让志愿者在家门口就可以为居民就近提供服务。

  “当志愿者队伍越来越大时,我们策划越来越多的项目,让更多的志愿者参与,志愿者成为社会服务的一支重要力量。”长宁社会建设办公室主任宋嘉禾说。

  长宁拓展形成了“吾志愿”广场、“全志愿”路口等一系列新的阵地。“全志愿”路口项目,发动各级文明单位、社区单位、“两新”组织、机关干部和社区居民,利用上班前一小时,在路口文明执勤,引导市民文明出行、遵守交通规则。每个单位轮流执勤,最长只做一星期。目前,全区已有“全志愿”路口34个。

  “每个人可能不能天天当‘雷锋',但通过制度和机制设计,可以让每个人每年做几天‘雷锋',这样,志愿者精神就很容易延续下去了!”长宁区委书记卞百平如是说。

热词:

  • 小白菜
  • 志愿精神
  • 全志愿
  • 基层