央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新乡“史来贺式”党员群体接力赛促进发展 六十年榜样凝聚人心

发布时间:2012年08月10日 05:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “英模事迹报告会在新乡城乡广泛举行,先进模范谱写的精神画卷,激励我们学先进、树立正确的人生理想追求。”2009级大学生卢明近距离接触先进代表张荣锁后说,复杂的社会,总有太多的因素让我们彷徨,但今天,我在“身边”找到了精神榜样!我要做一个对人民有益的大学生。

  河南新乡市60年来不懈培育“史来贺式”共产党员先进群体, 以身边先进模范凝聚的精神文化,建设社会主义核心价值体系,有效引领了当地经济社会发展。

  新乡市委书记李庆贵介绍,自新中国成立以来,新乡不同时代都产生过闻名全国的先进典型,包括史来贺、吴金印、张荣锁、刘志华、耿瑞先5人。范清荣、裴春亮等12名党员和孟电集团获得“全国优秀共产党员”、“全国先进基层党组织”等称号,还涌现100多个省级先进,1000多个市、县级先进。

  8月8日,由光明日报社、全国党建研究会和河南省委宣传部共同举办的新乡市先进群体现象研讨会在北京举行。与会专家学者针对新乡的先进群体现象进行了深入研讨。

  先进传承,新老典型在此集聚

  在新乡县刘庄村“史来贺纪念馆”,村党委副书记刘名宣对记者说,刘庄村原党委书记史来贺,从1952年起,在村党支部(委)书记岗位上干了51年。他听党的话、永远跟党走,凭着坚定的理想信念,带领刘庄群众矢志不渝,从全国最早解决温饱的村,到成为共同富裕一面旗帜,教育并影响了两三代农村基层干部、党员和广大群众。他用自己的生命诠释了“共产党好、社会主义好、改革开放好”的社会主流价值。

  在老一辈英模引领下,新乡近年来创先争优新典型不断涌现。记者来到辉县孟庄镇南李庄村采访,村干部段继富介绍,2008年,全国劳动模范、村支书范海涛响应国家工业反哺农业的号召,服从组织的决定,出任南李庄村党支部书记。他带领自己创办的企业无偿帮助全村351户村民每户建造一套复式别墅,为当地村民规划建设新型农村社区,又利用建设新社区节约的土地建了农贸市场、服务中心等集体企业,每年能为村集体增收500多万元。社区的村民,40岁以下的人都可以在企业就业,“4050”人员都不用离开家了,可以到农贸市场就业。

  在新乡市的大力支持下,范海涛还带领孟电集团奉献社会,近年来上交税利、在农村扶贫济困、服务社会资金达5个多亿。如今,在新乡提起范海涛,许多人都在传扬他不为名、不为利,呕心沥血为村民谋福祉的事迹。

  太行山辉县境内,在一条七八百米深的沟壑上下散居着960口回龙村人。起伏15公里的重峦叠嶂,平均高度2000多米的悬崖峭壁,将回龙村一分为二。“住在深山沟,守着光石头,穷得叮当响,鬼见都发愁。”这个村里过去没有几个人知道电话机是啥模样,跟外界联系仅靠原始的捎口信、传纸条。

  “太行新愚公”、全国“三个代表”重要思想的模范实践者回龙村党支部书记张荣锁,甘愿把自己百万元资金献给村里,带领群众百折不挠,大干3年,绕30道弯,建成了“通天路”,解决了崖上村民千百年来的行路难、就医难、求学难、生活难等诸多难题,把昔日“贫困部落”改造成现在的小康村。

  先进精神,内化为群众自觉践行

  新乡市长王战营说,先进精神没有“化”的功能,也就等于零。

  60年来,先进群体的事迹、精神引导和激励着群众,人们找到了共同前行的思想基础和精神动力,内化为全市人民的价值取向和自觉行动,推动市民整体素质和城市文明程度的提升。

  记者来到获嘉县采访,照镜镇楼村党委书记许福卿说,在村子里当干部必须两袖清风,带头吃亏。据统计,在先进群体的影响下,新乡1万多名“双强”党员、致富能人进入了村级班子,孵化出亿元村30多个,千万元村100多个,“双强”党支部100个,做到村组有典型,行政村有标兵,乡镇有榜样,区县、企业、社区有楷模。在全社会形成了崇尚光荣、崇尚先进、学习先进、争当先进的气氛。

  据调查,新乡在新农村建设,统筹城乡发展上走在全国前列,是与30多个先进典型的引路,带动周围自觉学习、争相效仿分不开的。这集中体现出劳模先进精神内化为群众干事创业、追求美好社会生活的强大效应。新乡市长期以来形成了一个劳模群体,劳模代代有人出,成为新乡的特色、优势、资源,并成为加快经济社会发展的宝贵资源。

  新乡先进群体现象受到广泛的注目。据统计,有150个国家和地区的政府官员、专家学者,60多个国外政党先后慕名前来考察访问,全国各地的党员干部踊跃前来参观学习。

热词:

  • 照镜镇
  • 凝聚
  • 4050
  • 双强