央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

CPI进入1区间 能否放松货币政策专家各执一词

发布时间:2012年08月10日 02:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月10日消息(记者何京玉)据经济之声报道,国家统计局9日发布,7月份全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%,通胀压力缓解是否意味可以进一步放松货币政策?

  国家统计局9日发布数据,2012年7月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%。其中,城市上涨1.9%,农村上涨1.5%;食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨1.7%,服务项目价格上涨2.0%。1-7月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.1%。

  从CPI的走势来看,最近几个月一直呈现下行的趋势,和CPI一样保持下降趋势的是GDP的增速,表面上看,通胀压力已经得到缓解,是否意味着为了保证稳增长,在宏观政策的微调方面,可以进一步放开手脚?汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌认为,年内可以看到货币、财政政策将进一步宽松。

  屈宏斌:一方面是需求比较疲弱,另一方面通胀又下降得比较快,结合这两方面的因素就意味着下一步的政策,宽松很可能会加大力度。具体来讲会在三个方面,一个就是货币政策方面,未来一两个月,会有一次降息的机会,三季度内,会有两次下调存准率的举措,上半年财政是有盈余的,下半年财政政策是有更多的空间。除此之外在为民间资本松绑方面,所有的政策都出全了,我们需要的就是具体的实施。

  这些政策的推出,虽然不会使经济出现V字型的复苏,但是可以使经济出现气企稳回升,扭转下滑的趋势。

  房价调整并没有出现松动,房地产交易量的回升,一方面是反映了去年年底在一级市场出现的房价回落的反应,另外整体货币政策的调整,比如降息在一定程度上对刚性需求有一定释放。

  从国家统计局9日公布的数据看,1-7月份,商品房销售面积48593万平方米,同比下降6.6%,降幅比1-6月份缩小3.4个百分点。从最近两三个月的楼市成交量来看,都出现了逐月上涨的局面。房地产市场的回暖和宏观政策有无关系?下一步的宏观政策是否需要顾及房地产调控的效果?兴业银行首席经学家鲁政委的观点和屈宏斌恰恰相反,认为货币政策不宜再做调整。

  鲁政委:年内的基准利率恐怕不适合调降,因为前面的两次调控已经看到了房地产销售的迅速回暖,这给未来的房地产调控带来困扰。利率调控需要时间才能看到效果。如果你短期内调整的太快,就会显得你利率太低了。

  准备金的政策,其实大家不用关心是不是会下调准备金。在有逆回购的状况下,没有准备金下调,也能保证流动性的宽松。所以我们关键要看整个宏观政策的导向,只要是宽松的,整个流动性就依然没有问题。

  眼下最需要考虑的是两个政策。今年以来贷款增加两次都是存款增加明显的3月和6月,这意味着贷存比已经构成了资金投放的制约,虽然银行流动性比较宽松,但不一定贷出去,因为贷存比约束。未来应该考虑对于贷存比的监管政策进行调整。

  第二个应当关注的是汇率,从去年以来人民币的实际有效汇率已经偏高,如果不调整汇率的话,目前中国经济温吞水的状态,短期内无法得到缓解。

  注:温吞水江浙沪地流行方言,原指烧至半开未开的热水,不冷不热;引申指人的性格不温不火,不急不躁的状态;再引申为一切粘滞不前。

  作者:何京玉

热词:

  • 货币政策
  • CPI
  • 银行流动性
  • 楼市成交量