央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁道部:存在工程质量安全问题的12条铁路已整改

发布时间:2012年08月09日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月9日电 (记者 周音)针对近日媒体披露的“中国12条铁路存在工程质量安全问题”,铁道部9日作出回应:存在工程质量安全问题的铁路已得到整改,对有关责任机构也进行了严肃处理,已经开通运营的高铁是安全的。

  铁道部相关负责人说,中国铁路管理机构高度重视铁路工程质量安全,处理通报中所涉及的问题是铁道部有关部门在安全大检查中发现的。目前,铁道部将进一步履行监管职责,加大工程质量监管力度,确保铁路建设工程质量和安全。

  据透露,铁道部日前下发了《关于铁路建设工程质量问题的处理通报》,通报12条已建和在建铁路存在工程质量安全问题。其中包括7条铁路已开通线路,即:武广客专、甬台温线、郑西客专、海南东环铁路、温福铁路、福厦铁路、昌九城际;5条在建线路:兰渝铁路、拉日铁路、沪昆(江西、贵州段)客专、山西中南部铁路通道、大西铁路。

  官方称,这12条线路中,武广客专、郑西客专、海南东环铁路、温福铁路等开通项目不同程度地存在隧道拱部空洞、裂纹、掉块,边墙渗漏水,预埋件与钢筋无连接,通信铁塔倾斜,电缆布线混乱,站房、站台雨棚等房建设备设施脱落等质量问题,严重危及铁路运营安全。

  在建设项目监督检查中,官方还发现,兰渝铁路、拉日铁路、沪昆(江西、贵州段)客专、山西中南部铁路通道、大西铁路等项目也存在一些偷工减料、质量严重不达标的问题。

  对于以上存在的问题,铁道部要求相关机构彻底整改,不留隐患。整治费用由相关责任机构承担。同时,对包括武广、郑西客专公司在内的12个公司(工程指挥部)全路通报,责成其主要(或分管)高管向铁道部作出深刻检讨,并对相关责任人进行严肃处理,限期整改。

热词:

  • 铁道部
  • 工程质量
  • 铁路通道
  • 铁路建设
  • 铁路管理