央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人行海口中心支行吁泛珠三角金融业合作支持三沙建设

发布时间:2012年08月09日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网海口8月9日电(记者 付美斌)泛珠三角区域(简称9+2)地方金融合作与改革创新会议9日在海口召开。中国人民银行海口中心支行行长吴盼文表示,三沙市基础设施建设将全面铺开,巨大的资金需求,需要大规模的资金投入和高水准的金融服务,为9+2金融合作提供空间,呼吁9+2金融业合作支持三沙建设。

  吴盼文说,21世纪是海洋的世纪。三沙市成立,南海开发拉开序幕,海洋经济方面面临前所未有的机遇,不少投资者寄予了关切的目光。

  吴盼文透露,三沙市行政机构所在地永兴岛,为提升承载和支撑功能,将实施一系列基础设施建设。“三沙市金融机构尚无力提供相应的金融支撑。”他说。

  吴盼文介绍,目前三沙市仅有工行西沙支行和人保财险西沙支公司两家金融机构。工行西沙支行主要办理开销户、存取款、汇兑转账等基础业务。受交通条件限制,核准类银行结算账户开立、变更时间,一般需要数十天。根据日常需求,目前工行西沙支行每2-3月从岛外调入现金一次,现金库存紧张时,只能选择性地为客户办理现金支取业务。人保财险西沙支公司主要提供企业财产险和意外伤害险两种业务。“三沙市的金融机构少、金融业规模小、业务品种单一、金融功能不健全,亟待政策扶持和外部力量支持。”

  吴盼文建议,在“泛珠三角区域地方金融合作与改革创新会议”的框架下,9+2各方开展深度合作,探索金融支持海洋产业的途径与方式。如商业银行开展战略合作,为三沙市建设提供银团贷款支持;引进泛珠区域有实力的企业以BOT的形式参与三沙市基础设施建设;支持海洋产业利用融资租赁实现设备升级改造等,促进区域金融资源合理流动和优化配置。

热词:

  • 人保财险
  • 珠三角区域
  • 建设
  • 金融业