央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吉视传媒股份有限公司:文化改革风动长袖舞

发布时间:2012年08月08日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为改制后的吉林歌舞剧院集团排演的大型歌舞剧《长白神韵》演出剧照。

  焦淑满摄

  今年2月23日,吉视传媒股份有限公司正式上市。这是全国第一家省级广电网络整体独立上市的企业,更是吉林文化体制改革动真格求实效的一个缩影。

  “年初,全国文化体制改革工作会议召开后,我省文化体制改革全面进入‘攻坚战',我们‘咬紧牙关'让各项改革措施落到实处。”吉林省委宣传部有关负责同志告诉记者,吉林省在文化体制改革过程中,真正做到了员工受激励、企业出活力、市场见效益、民生得实惠。

  ——改革与发展政策同步制定,做“活”文化团体。吉林省采取“一团一策”、“一刊一策”等办法逐个研究改革方案,确保转制单位焕发生机。截至今年6月末,288家文化事业单位法人注销,256个文化事业单位转企改制。吉林市歌舞团、吉林市话剧团、吉林市戏曲剧团组建了一个国有全资集团、3个国有独资子公司,建立起能上能下、多劳多得、与市场竞争相适应的用人机制。如今,在吉林市歌舞团,一名演员出演多个角色是再平常不过的事情,许多人这样说:“虽然身份由事业变成了企业,但收入却增加了。‘砸了铁饭碗,端上金饭碗'。”

  ——重组与扶持手段合理运用,做强文化企业。吉林省通过重组,培育了长影集团、吉林歌舞剧院集团等7个省属文化企业集团,鼓励其跨地区、跨行业、跨所有制兼并院团,增强行业带动力和区域辐射力。在北京奥运会开闭幕式、《复兴之路》、上海世博会闭幕式、广州亚运会开闭幕式等大型演出活动中,都有吉歌集团的身影;吉林出版集团一般图书的国内市场份额居全国第二位,在各省排名居第一位……

  ——政府投入带动社会投资,做大文化产业。从2007年起,全省每年投入文化产业发展专项资金1000万元,2010年增至3000万元,加上新设立的吉林省文化产业投资引导资金2000万元,总体上达到5000万元的规模。政府投入带动了更多社会投资,以古筝、琵琶为代表的艺术培训业,以农民画、剪纸为代表的民间工艺业,以“二人转”为代表的地方演艺业等地方特色文化产业迅速发展。一批文化产业园、主题园和商业街建设起来。近年来,吉林省文化产业的增加值始终保持20%以上,超过省GDP增速,呈现强劲发展势头。

  ——坚持产业、事业两手抓,文化成果惠民生。吉林省集中推进城乡一体的公共文化服务体系建设,新、改、扩建的614个乡镇综合文化站,已达标296个,其余318个文化站将在“十二五”期间完成建设;建设农村文化大院4200家、农家书屋7030个;完成5089个行政村的广播电视村村通建设任务,文化信息资源共享工程基层服务网点覆盖全省85%的行政村。

热词:

  • 文化体制改革
  • 文化企业
  • 广州亚运会