央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

辽宁10年发展中10件大事 老工业基地的蜕变和振兴

发布时间:2012年08月07日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图①:沈阳经济区区域示意图。

  图②:盘锦市辽河口湿地。

  图③:抚顺棚改新区。

  图④:盘锦蓬勃发展的船舶工业。

  图⑤:“北方重工”企业正式搬迁,最后一炉钢水浇铸“铁西”字模。

  图⑥:鞍山宁远镇设登记台账促实名就业。

  图⑦:今年1月,“五险合一”社会保障卡首次在沈阳试发放1万张。

  资料图片

  10年来,辽宁锐意改革,脚步稳健而有力。从老工业基地调整振兴到大规模棚户区改造;从辽河流域生态治理到文化体制改革……改革的触角伸向经济、社会、文化、民生等各个领域,其中,不乏新亮点、大动作。

  在此撷取辽宁10年发展中具有标志性的10件大事,讲述一个老工业基地蜕变和振兴的故事。

  铁西涅槃 重振雄风迎回自信

  2002年,在辽宁省委、省政府的支持下,沈阳市委、市政府作出铁西区与沈阳经济技术开发区合署办公的重大决策,并赋予其市级经济管理权限,拉开了铁西老工业基地调整改造和建设先进装备制造业聚集区的大幕。

  10年来,铁西全力破解“企业怎么改,产业怎么摆,贫困怎么帮,房子怎么盖,人往哪里去,钱从哪里来”改造难题,探索出一条老工业区调整改造的新路子,铁西实现了涅槃重生般的跨越发展。

  铁西区区长李松林说,我们强力推动新区的体制、开放、空间及资金筹集优势与铁西的产业、存量、人才、区位和级差地租优势实现融合互补,产生了强大的聚合放大效应,开启了老工业区调整改造的新思路、新模式。通过实施“东搬西建”、“壮二活三”发展战略,铁西区从一度萧条衰败的老工业区跃升为东北第一经济强区,铁西人迎回了久违的自信与自豪。

  社保试点 编织完善保障网络

  2001年,国务院决定在辽宁进行为期3年的完善城镇社会保障体系的试点工作。到2003年底,备受瞩目的试点工作各项任务已全面完成,一个独立于企业和事业单位之外、资金来源多元化、保障制度规范化、管理服务社会化的社会保障体系在辽宁初步建立。基本养老保险个人缴费比例由5%调整为8%,个人账户规模由11%调整为8%,并全部做实,企业缴费不再划入个人账户,试点期间全省累计做实个人账户金额达88.8亿元。

  辽宁省人力资源与社会保障厅养老保险处处长黄福金说,辽宁社保试点工作的成功,为全国完善社会保障体系探索了路子。“实现了基本养老保险制度由‘现收现付制'向‘部分积累制'的根本转变,为应对人口老龄化高峰的支付风险进行了必要的资金储备,也为解决国企‘人往哪里去'的问题打开思路。”

  振兴东北 全力推进激发活力

  2003年10月,中央下发关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见。以加快体制创新和机制创新、大力推进产业结构优化升级、进一步扩大对内对外开放、切实做好就业和社会保障工作等为重点,中央先后在包括辽宁在内的东北地区实行了一系列促进振兴的优惠政策。

  辽宁省发改委副主任、省振兴办副主任陈世南说,经过努力,包括辽宁在内的东北地区等老工业基地振兴战略取得初步成效。

  一批重大项目顺利实施,一批重点老企业的技术水平有了显著提高,自主创新和生产制造能力不断增强。资源开发补偿机制和衰退产业援助机制日益形成。国有经济战略性调整和国有企业改制改组步伐逐步加快,企业活力明显增强,一些曾经濒临困境的老企业焕发生机,国有经济控制力和影响力进一步提高。

  实名就业 为百姓提供更多机会

  2004年,辽宁建立了就业人员实名登记制度,依托社区劳动保障工作平台,统一表格、内容、时间、台账,对离岗失业人员的家庭情况、就业意向、培训需求等进行实名登记。

  辽宁省人力资源和社会保障厅就业促进处处长由培洪说:“实行‘实名制就业',就是要挤掉就业统计数字中的水分,使上级部门可以随时对下一级部门上报的就业情况进行核查,确保群众真实就业,并以此促进全省各级政府改进工作,为老百姓提供更多的就业机会。”

  “实名制就业”要求社区在统计社区居民的就业情况时要登记就业者的详细情况,然后逐级上报。全省开展了离岗失业人员家庭状况入户调查,并在入户调查的基础上,建立了离岗失业人员数据库系统,将离岗失业人员的就业、失业、培训、参保等情况输入微机联网,实行动态管理,实现资源共享。

  棚户区改造 住有所居不再是梦

  45岁的杨学忠是抚顺老虎台矿失业职工,患腰脱疾病,打零工平均月工资500元。他家住莫地社区,家里3口人,妻子李广莲是抚矿怡和公司集体下岗职工,现在社区从事公益岗位保洁工作,女儿在技校读书。

  杨学忠在莫地沟棚户区土生土长。读初中的时候,一家5口人住在仅有24.5平方米的自建房里。结婚后,善解人意的妻子同意婚后和父母住在一起。“空间太小,在现实生活中,经常遇到一些尴尬的事。”当时根本买不起房子,日子就这么一天天地过,不久女儿出生了,一家人非常高兴,也更为住房紧张发愁。

  2004年12月,省委主要领导来莫地棚户区调研时提出:“就是砸锅卖铁也要解决好棚户区问题。”这一决策圆了杨学忠们的住有所居梦。他仅花了12000元就住进了45平方米的新楼房。

  转身向海 沿海经济带正崛起

  长期以来,盘锦“临海不知海、依海难见海”。盘锦海洋意识的唤醒,缘于辽宁沿海经济带的开发开放。如今,一个亿吨级港口、近百平方公里的临港产业基地、规划面积30余平方公里的滨海新城在盘锦依海而起,盘锦开始向海洋要资源、向港口要发展的战略转型。

  盘锦是辽宁沿海经济带开发开放的缩影。2009年7月,辽宁沿海经济带上升为国家战略,此后3年,辽宁2900多公里海岸线,在科学开发、严格实施生态保护的前提下,陆续建起43个重点产业园区。截至去年末,沿海重点园区的经济总量已占全省的24.5%,沿海六市的地区生产总值则占到全省的50.8%。

  辽宁省政府发展研究中心主任卢松说,从传统的内陆指向型的产业分布到新兴的沿海经济带的崛起,其中的变化蕴含着辽宁人对省情认识的升华与飞跃。转身向海,引领辽宁迈向新征程。

  沈阳经济区 探路新型工业化

  沈阳经济区是东北地区重要工业城市群和辽宁省经济发展的核心区域,以沈阳为中心,由沈阳、鞍山等8个省辖市构成。

  2010年4月6日,经国务院同意,国家发改委批准设立沈阳经济区为国家新型工业化综合配套改革试验区,赋予沈阳经济区为老工业基地探索新型工业化发展模式的重任。

  辽宁省发改委党组书记、副主任张小普说,沈阳经济区作为全国老工业基地的典型代表,开展以新型工业化为主题的综合配套改革试验,是一项先行先试的全新事业,旨在用新体制、新机制、新思路、新方式走出加快老工业基地振兴的新路子。

  近年来,沈阳经济区紧扣新型工业化这一主题,在体制机制创新、构建现代产业体系、区域一体化等方面进行了积极的探索实践,并取得了显著成效。仅沈阳、抚顺、铁岭三市成功升位并网共享区号024,每年就可节省通信费用6.9亿元。

  三年倍增 补齐县域经济“短板”

  县域经济长期滞后,一直是制约辽宁经济社会发展的一块“短板”。为补齐这块“短板”,2008年,辽宁提出全面实施县域经济第一个“三年倍增”计划。

  第一个县域经济“三年倍增”计划实施后,辽宁经济总量和公共财政预算收入均实现倍增。

  2010年44个县(市)地区生产总值是2007年的2.1倍,公共财政预算收入是2007年的3.3倍。

  为推动县域经济再上台阶,辽宁又作出实施新一轮“三年倍增”计划发展战略。

  辽宁省农村经济委员会主任刘长江说,县域经济对辽宁老工业基地振兴的贡献率显著提高,通过以工业化致富农民、城镇化带动农村、产业化提升农业,从“短板”转变为经济发展“引擎”的辽宁县域经济必将迎来新一轮的发展。

  治理辽河 让母亲河重现生机

  “辽河不治,辽宁不宁;辽河不清,辽宁难兴”!辽宁省环境保护厅厅长朱京海从2003年进入环保系统,经历了辽河流域治理的三个阶段,通过“十五”期间的努力,辽河流域水质恶化趋势得到了控制。

  进入“十一五”,辽宁提出了3年内辽河流域干流全部消灭劣五类水体(按COD考核)的目标。为此,辽宁实施了“三大工程”:即以造纸企业为重点的工业源治理工程、以污水处理厂建设为重点的生活源治理工程、以功能恢复为重点的生态治理工程。

  进入“十二五”,辽宁提出,头两年要着力实施好辽河治理攻坚战、“大浑太(大辽河、浑河、太子河)”治理歼灭战、凌河治理阻击战,在全国重点流域中力争率先摘掉重度污染的帽子。朱京海介绍,目前正在着力组织实施400多个治污工程项目,预计今年10月底前建成投入运营。

  文化体制改革 解放文化生产力

  2011年,辽宁省以加快文化体制改革步伐和实施文化惠民工程为重点,促进文化大繁荣大发展,满足广大群众精神文化需求。

  文化体制改革已经成为全省文化发展繁荣的强大引擎。目前,辽宁国有文艺院团改革实现历史突破,全面完成了61个国有文艺院团改革。

  辽宁省文化厅厅长周连科说,改革解放了文化生产力,主要标志是演出场次、演出收入不断增加,艺术精品不断涌现。演出门票收入首次突破4亿元。辽宁人民艺术剧院创作演出的话剧《郭明义》,在全国各地演出100多场,观众超过20万人,取得良好的社会效益和经济效益。

  辽宁还大力实施文化惠民工程。乡镇综合文化站实现全覆盖,成功举办首届群众文化节,送文化下基层活动2600余场(次),参与活动的群文骨干和专业工作者30余万人,受益群众达千万。

热词:

  • 短板
  • 铁西
  • 县域经济
  • 引擎
  • 沿海经济带