央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东各界学习胡锦涛重要讲话精神 热议经济建设与生态文明建设

发布时间:2012年08月06日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为全国第一经济大省,改革开放30多年来,广东的发展也曾付出过牺牲环境、浪费资源的代价。胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话提出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键;又强调必须把生态文明建设的理念、原则、目标等深刻融入和全面贯穿到我国经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程。经济建设与生态文明建设两者如何兼得?连日来,全省各界对此展开了深刻的思考和热烈的讨论。

  以“转方式”提升科学发展质量和水平

  惠州市委书记黄业斌对此感触颇深。他说,胡锦涛总书记的重要讲话高屋建瓴,把生态文明建设作为涉及生产方式和生活方式根本性变革的战略任务加以阐述和部署,意义重大。发展是硬道理,“硬发展”没道理。我们强调发展是“硬道理”,硬在坚持以人为本谋发展、促发展,硬在科学的发展、持续的发展、与民同乐的发展。惠州近年来紧扣科学发展主题,在保持经济快速发展、富一方百姓的同时,不断加大环境保护力度,努力实现了“金山银山”和“绿水青山”兼得。

  省环保厅副厅长黄文沐也深有体会。他说,总书记在讲话中对生态文明建设的高度强调,向世人昭告了中国特色社会主义的发展,绝不仅仅是经济发展、政治发展、文化发展、社会发展,而最终是一种新的文明形态的发展。建设生态文明,不仅是一个发展理念上的创新,更是十分紧迫的现实课题和任务。

  省社科院环境经济与政策研究中心主任赵细康特别谈到了总书记在讲话中提出的“绿色发展、循环发展、低碳发展”。“广东在这‘三个发展'中大有可为”,他建议广东一要加快传统产业的绿色化循环化低碳化改造,实现就地升级;二是加快产业结构调整,要向生产服务业创造更多的机遇和条件,强调服务生产业的发展,推动广东由传统的制造中心向研发中心和营销中心转型,这也是绿色、低碳的转型;三是加快循环经济环境保护立法和政府引导,推进循环经济,实现废物资源化,实现外部成本内部化,让企业树立环保自觉。

  从另一个角度来看,发展的最终目的是为了惠及民生,在经济建设的同时注重生态文明建设则是增强人民的幸福感的重要手段。

  广州市民陈曼妮用“惊喜”来形容自己的直接感受。她说,近年来,能看到很多粗放型的污染企业陆续搬离了城市,取而代之的是越来越多的高素质人才聚集在广东,与此同时,我们周边的生活环境有了很大的改善。“现在很多公园免费开放了,市区的河涌整治效果不错,绿道也增加不少,很明显感觉到政府着重环保正在渗透进各种绿化建设。作为市民能切实地感受到经济转变促进了城市天更蓝、水更清,市民间的友爱、礼让更多。”

  黄业斌还表示,学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,必须坚持社会主义市场经济改革方向,接下来惠州要更加注重创新驱动,更加注重改革创新,不断增强做大经济总量的耐力;坚持“绿色发展”战略,走绿水青山、民富市强的道路,努力为全省乃至全国提供一条可以借鉴的惠州文明范式。

  “三打两建”增强企业发展后劲

  在谈到加快转变经济发展方式时,胡锦涛还指出,要全面深化经济体制改革,不断增强长期发展后劲。

  广东松发陶瓷股份有限公司董事长林道藩对此特别谈到了今年以来广东大力推进的“三打两建”工作对企业发展的促进作用。他说,“三打两建”中的打击欺行霸市、打击制假售假,对于清理市场环境、促进行业公平竞争起到了很好的推动作用。对于规范经营的大企业来说,过去市场上所存在的部分无证经营、或不走正道的企业,通过恶意的价格竞争扰乱市场秩序,如今经过大力整顿,这些问题大大减少,也为守法经营的企业提供了公平竞争的气氛和土壤。

  他举例说,过去企业在推出自主创新产品时经常遭遇侵犯知识产权的困扰,尤其在外观设计方面比较突出,企业维权成本很高。“三打两建”后,侵权行为明显减少,公平竞争、遵纪守法的意识加强了,市场风气也得到净化。

  广东明朗生活用品制造厂有限公司董事长陈朗对此也深有感触。他说:“其实对于中小企业来说,我们更需要的不是扶持,而是一个相对公平的经营环境。”

  陈朗说,由于来自于欧洲各国的债务危机以及东南亚各国更低成本的双重压力,中国出口企业如果还像以前那种粗放式发展,一定会有很多企业难以为继。他介绍,明朗目前运用一种创新的商业模式,以核心竞争力——设计能力作为引擎,用设计去带动所有的产品项目,让客户和企业共担开发费和模具费,减少了开发成本和风险。该产品客户只拥有本国销售权,而明朗则可以将产品销往全球,专利和模具都留在了企业。

  现在,明朗已拥有自主知识产权120多项。由于杰出的产品创新能力,明朗在低迷的经济形势下仍获得了一些大客户订单,今年有望保持40%至60%的增幅。(记者 黄颖川 谢庆裕 吴哲 卢轶 陶然 实习生 招韵倩 陈语海)

热词:

  • 生态文明
  • 重要讲话
  • 胡锦涛总书记