央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

双台风登陆后强度减弱 上海已解除蓝色预警

发布时间:2012年08月03日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月3日消息:据《新闻晚报》报道,双台风的出现让申城市民好一阵紧张,今天早起的人们发现,地面干了,风也不大。随着“达维”和“苏拉”的相继登陆以及强度减弱,台风对本市的影响正在减弱。上海市气象局首席服务官张瑞怡告诉记者,今天中午前后台风预警信号将会取消,它们对申城的影响要比原先的预计小。

  今天凌晨,市防汛信息中心解除潮位蓝色预警信号,不过仍维持防汛防台蓝色预警信号。今天凌晨2时20分,由于黄浦江潮位已回落至警戒线以下,市防汛信息中心解除潮位蓝色预警信号。

  双台风已分别登陆

  今年第9号台风“苏拉”今天凌晨减弱为强热带风暴,并于6时50分在福建省福鼎市秦屿镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力为10级(25米/秒)。登陆后“苏拉”继续以每小时15公里的速度向西北方向移动,强度逐渐减弱。

  强热带风暴“达维”昨天21时30分在江苏响水县登陆,目前其中心正以每小时25公里的速度朝西北方向移动。

  昨天本市受“苏拉”、“达维”的外围影响,普遍出现5-6级的阵风。截至上午6时,小洋山出现9级阵风,东部、南部沿海8级阵风。张瑞怡说,市区降水不明显,主要的降水分布在西部和南部地区,有的出现大雨,金山部分地区还出现大到暴雨。

  影响要比预计小

  预计今天继续受“苏拉”和“达维”外围环流影响,为多云有时有阵雨的天气。受“苏拉”和副热带高压之间的梯度风影响,风力较大,下午风力继续增大阵风风力可达7-9级。沿江靠海地区的风力可达8-10级。今天最高气温在32℃左右。预计今天夜间到明天本市风力逐渐减小。

  “达维”目前已进入山东境内,对本市基本无影响。张瑞怡表示,目前看来,由于台风的影响逐渐消失,中午前后会拉下台风预警信号,但由于风比较大,也可能会发布大风预警信号等。

  本周双休日为多云为主的天气,局部有短时阵雨,风力减小,最高气温维持在33℃附近,最低气温在27℃左右。

  “达维”登陆后6小时左右,“苏拉”就登陆,这在华东地区可以算是史上最短的登陆间隔之一。南北夹击,为什么双台风给申城带来的影响没有预计的严重呢?张瑞怡表示,一是因为位置,它们的登陆点离上海都有一定距离;二是因为没有遭遇冷空气结合,没有带来大雨。有专家认为,“苏拉”在台湾地区登陆时,结构已被破坏,成了一个空心台风,影响就减弱了。

  新台风值得关注

  根据欧洲数值预测,副高极度偏北,辅合带极度活跃的情况将愈演愈烈,未来十多天将有4个台风诞生。

  曾在 “苏拉”东侧的一个小尾巴,也已在“苏拉”登陆台湾前独立发展。今天上午,中央气象台发布消息,今年第11号热带风暴“海葵”已于8时在日本冲绳县东偏南方约1360公里的西北太平洋洋面上生成,中心附近最大风力有8级(18米/秒)。日本气象厅预测,在副高极度偏北的形势下,它影响甚至登陆中国的可能性不能排除,根据目前的数值预测,四五天后这一大型台风将离上海不远。

热词:

  • 双台风
  • 登陆
  • 减弱