央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

军民共建美好新疆

——空军驻疆部队与驻地开展互学互帮互促活动纪实

发布时间:2012年08月03日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “三互”活动极大地提高了乡村基层党组织的凝聚力和战斗力。图为空军驻新疆和田某指挥所战勤连官兵与驻地维吾尔族干部交流开展党建工作的情况。 张树毕摄

  走进新疆和田市吐沙拉乡喀提其村,只见道路宽阔,村容整洁,蔬菜瓜果挂满枝蔓,家家户户机杼声声。村民艾合提买提托乎提对记者说,“解放军亚克西!是解放军和我们村党支部开展‘三互'活动,让我们富了起来,挺直了腰杆。只有跟着共产党,生活才能一天比一天强。”记者问他,“您知道‘三互'是什么?”“当然知道,互学、互帮、互促嘛。”艾合提买提托乎提脱口而出。

  秋风送爽之时,记者随参加空军驻疆部队军地基层党组织“三互”活动座谈会的代表们,在天山南北走村串乡,切身感受到“三互”活动的实践魅力。军地基层党组织共筑“堡垒”、共谋发展、共促和谐,不仅使喀提其村发生了巨大变化,更在天山南北写下了稳疆兴疆、富民固边的壮美篇章。

  同心筑“堡垒”

  走进喀提其村党支部,“先进基层党组织”、“民族团结进步模范村”、“新农村建设巾帼示范村”等锦旗奖状格外醒目。很难想象,过去的喀提其村,曾是远近闻名的贫困村,一半以上村民的生活需要政府和亲戚接济才能勉强维持。变化为何如此明显?和田地委组织部部长葛标说,“因为党支部成了坚强的战斗堡垒。”

  几年前,为帮助贫困群众摆脱贫穷,空军驻疆某指挥所对喀提其村展开“结对帮扶、重点援助”。然而,送去用以发展生产的牛犊羊羔、地毯机,不是被村民吃了,就是被换了钱。扶贫帮困陷入了“年年扶贫年年贫”的尴尬境地。经过调研,部队党委发现,喀提其村不能摆脱贫困的根源是村里党的基层组织涣散,党支部没有凝聚力。缺了基层党组织这个“主心骨”,脱贫致富、科学发展就失去了依托。而这种情况,在贫困地方普遍存在。

  “给钱给物不如建一个好支部”。与驻地有关部门协商后,空军驻疆某指挥所决定把传统的帮生产生活为主,向帮党建、强支部拓展,以党建带动群众脱贫致富。他们采取“营乡党委共促、连村支部共建、军地党员结对”方式,军地4个营乡党委、24个连村党支部、112名党员干部建立起挂钩帮带关系,围绕帮党组织建设、帮科技致富、帮子女教育、帮法规宣传、帮生产生活和创先进组织、创和谐社会、创文明家庭、创道德个人等内容开展“互学互帮互促”活动。部队出资帮助村党支部建好会议室,逐步完善办事配套设施,通过党支部联席会议、党日活动,手把手传经验、教方法,使很多村子的党支部重新焕发了活力。

  与指挥所某场站通信连开展“三互”活动短短4年,喀提其村旧貌换新颜:全村蔬菜大棚从70多个发展到200多个,780户维吾尔族村民中有500多户成为地毯编织户,人均年收入从500多元增长到3500多元,236户家庭脱贫致富。

  携手建和谐

  乌鲁木齐县水西沟镇东湾村回族党员马光华做梦也不会想到,她居住的村子会由当地出了名的“上访村”,转变成全县“十强村”。昔日债务缠身的她,也成为全镇的“党员脱贫示范户”。

  在马光华的记忆里,几年前,村里的党员干部政策水平工作能力都不高,在群众心中没多大分量。村民致富无门,人心涣散,邻里纠纷时有发生。

  空军驻疆某场站导航连与东湾村党支部结成“三互”对子后,从规范组织生活和提高支部开展实际工作能力入手,邀请军地领导和理论骨干对村里党员进行时事政策、党史知识、传统文化教育,提高党员干部理论政策水平和团结群众能力。帮助村党支部确立了牧业主导、旅游牵引、种植养殖带动的经济发展思路。基层党员队伍能力强了,作用发挥好了,群众发家致富有了奔头。不到两年时间,东湾村农牧民人均年收入由1000多元增长到7100元。马光华不仅摘掉了“贫困户”帽子,还当选为村支部委员和镇人大代表,被镇里评为“党员脱贫示范户”。

  马光华很有感触地对记者说,“三互”活动不仅使村民富了、腰包鼓了,让农牧民尝到了甜头,更重要的是帮助农村党员找到了发挥作用的舞台,重塑了基层党组织和党员干部的先进性形象。

  古丽克来姆出生在塔克拉玛干沙漠边缘的坎特艾日克村,多年前,因家庭贫困面临着辍学。驻在村子附近的空军某指挥所了解情况后,把她招入了蓝天春蕾班,资助她完成了高中学业。前年,古丽克来姆考入塔里木大学,当一家人为学费一筹莫展时,部队再次伸出援手,承诺资助古丽克来姆完成大学学业。

  古丽克来姆不是惟一的幸运儿。近年来,空军积极实施“蓝天春蕾计划”,驻疆空军部队开办了46个“蓝天春蕾女童班”和3所“双语”幼儿园,援建5所蓝天春蕾学校,开展“牵手圆梦”捐资助学活动,使2600多名贫困学生受益。从小学到大学由部队资助、并被空军特招入伍的维吾尔族干部米合伦沙,满怀感恩之情传递爱心,资助一名父母残疾的汉族高中生和两名家庭贫困的维吾尔族姐妹重新进入课堂。今年,她被全国妇联、中国儿基会评为“中国儿童慈善30年感动人物”。

  据曾在新疆工作多年的空军政治部办公室秘书长刘立文介绍,近年来,新疆军地已有90个基层党委、466个基层党支部、5630名党员结对互帮互促;空军驻疆部队培训帮带少数民族干部1400多人,建立扶贫联系点1400多个,帮助6500余户各族群众走上致富路。

  新疆有6万多个基层党组织,是党在基层的“桥头堡”,也是党心民心密切联系的桥梁和纽带。乌鲁木齐县委书记陈钢感慨地说,革命战争年代,人民军队帮助地方建党建政;和平发展时期,驻疆部队与地方党组织着眼稳疆兴疆、富民固边和巩固基层政权,共抓党建促发展,功在当代、利在千秋。

  合力促发展

  和田地毯公司是新疆地毯行业龙头企业和全国旅游示范点。“如何发挥好党组织在民营企业中的作用”,是公司党支部书记姬燕辉昼思夜想的问题。空军驻疆雷达某旅战勤连与地毯公司结对后,采取组织联建、活动互办、资源共享等方式,加强组织建设,丰富文化载体,帮助企业设立“党员示范岗”和“党员责任区”,开展“党员岗位无差错、党员工作信得过”等活动,极大提高了党员职工在这个民营企业中的先进性形象和能力素质。地毯公司被国家、自治区评为扶贫龙头企业、农业产业化重点龙头企业、诚信守法企业和民族团结先进单位,公司党支部连续3年被和田地委评为先进党组织。同时,战勤连党支部虚心学习企业先进管理经验,连队建设也跃上新台阶,连续5年被上级评为先进基层党组织。

  空军驻北疆地空导弹部队某营党委与乌鲁木齐市米东区地磅街道党工委结对帮促,所属四连党支部结对的小红沟村,居民人均年收入由3年前不足5000元增长到现在的2万多元,营党委被总政治部表彰为全军先进基层党组织;驻地在天山南麓的空军某航材仓库焉耆分库党支部与夏尔其克村结对,双双被上级评为先进党支部。

  在“三互”活动中受益的,还有很多部队官兵。空军驻北疆某指挥所特招大学生干部索南动情地说,“军地支部和党员互学互帮互促,让我学到了很多在课堂上学不到的东西,增长了做好基层党组织和群众工作的本领。”

  “三互”活动加深了部队与群众鱼水之情。驻地政府机关和乡村社区积极与空军驻疆部队建立平安互助关系,共同制定处置突发事件预案,合作处置突发事件。去年以来,和田县布扎克乡、吐沙拉乡组成的联防小分队,在空军部队驻地周围设立执勤点,24小时不间断巡逻,确保了部队各项任务的完成。空军和田指挥所与周围少数民族群众建立平安互助关系的经验,受到中央综治委和总政治部高度评价。自治区党委组织部副部长蒲仕裕说,“和睦相处、和谐稳定,是新疆各族干部群众的共同愿望。”

  乌鲁木齐县水西沟镇是“全国百佳乡镇”。镇党委书记戚瑞东得知驻地空军某部缺少种植养殖方面的经验,便积极协调县科技局精心挑选专家能手走进军营,手把手地传授种植养殖技术,还带去了农业实用新品种。每年新战士入伍时,戚瑞东都主动组织村党员到部队介绍民族政策和传统习俗,帮助连队开展法律、医疗、维语等培训,使75%的官兵掌握了两门以上专业技能,部队官兵都亲切地称他为“拥军书记”。

  “互学、互帮、互促,使空军驻疆部队受益匪浅!”刘立文感慨地说,“解放军离不开各族人民,各族人民离不开解放军”的观念,如今正在空军驻疆部队和边疆各族人民心中开花结果。

热词:

  • 村容整洁
  • 地空导弹部队
  • 新疆地毯
  • 三互