央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

游泳能治病泳姿很重要 腰椎间盘突出者不宜蝶泳

发布时间:2012年08月03日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  炎炎夏日,无论是锻炼还是休闲,游泳都成为大多数人的不二选择。游泳能消除酷夏带来的暑热,还对腰腿痛、骨性关节炎等疾病具有康复治疗作用。然而你知道吗?游泳有不同的泳姿,有些姿势能减轻腰腿痛,有些却会加重疼痛。

  专家指出,康复的运动锻炼和体育的运动锻炼是有区别的。肌肉、关节的放松和特定肌群的针对性锻炼是腰腿痛、骨性关节炎等疾病康复治疗的两大目的,可通过游泳来进行。但是,过于追求游泳姿势以及过量运动,反而会加重肌肉及关节的损伤。

  其实游泳的学问是很多的,不要以为任何姿势都适合你,而你还要记住腰部损伤是游泳最常见的运动损伤疾病,你要小心防范。

  O形腿不适合蛙泳

  腰腿痛及颈椎病患者适宜采取蛙泳姿势。但由于蛙泳的腿部动作容易加重膝关节韧带的负担及膝关节的摩擦,同时还会加重O形腿的畸形。所以膝骨性关节炎及O形腿患者游泳时尽量避免蛙泳。

  腰椎间盘突出不宜蝶泳

  蝶泳的身体动作幅度比较大,长时间进行蝶泳容易因肩膀使用过度而造成一种肩部软组织的慢性炎症。此外腰椎的椎板长时间受力也容易引起压缩性骨折,所以专家建议患有腰腿痛或者腰椎间盘突出症的患者不宜进行蝶泳。

  颈椎病适合仰泳

  由于仰泳时颈部属于后仰姿势,颈椎小关节得到锻炼,所以颈椎病患者比较适宜进行仰泳运动。但是仰泳对肩部动作及双腿打水的动作要求很高,所以仰泳可能带来“游泳肩”、“游泳踝”等运动损伤疾病。

热词:

  • 蝶泳
  • 游泳肩
  • 骨性关节炎
  • 游泳姿势