央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

梁振英上任首月做实事 学者赞有施政理念

发布时间:2012年08月03日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港8月2日电(记者 周志彬)香港特区政府7月1日上任迄今1个月,行政长官梁振英2日在报章撰文总结上任1个月的工作时,强调第四届政府是做实事的政府,上任两周已落实和公布5项民生政纲主张,并会调动一切力量,抵御欧债危机和全球经济衰退这股强大的冲击波。

  梁振英当天以《政经做实事 团结为香港》为题撰文表示,新一届政府上任1个月来,新班子和全体公务员齐心一意,既推出短期见效的措施,也着眼中长期的发展策略。

  梁振英在文中重申,自己必定致力维护香港生活方式和核心价值,强调“这不是一部分人的专责或专利”,他说,“我完全理解并认同市民对香港核心价值的高度关注,但对有关问题和其他政治问题的讨论必须有事实基础,而且不应掩盖我们对其他社会问题,尤其是经济问题的关注。”

  他强调,第四届政府是做实事的政府,承诺会与全体市民一道,善用国家给予的支持和机遇,以经济发展进一步改善民生,建设更繁荣、更进步和更公义的香港︰“我诚意呼吁,无论是政是经,大家继续本着香港人一向正经、理性、实事求是的态度,齐心团结为香港。”

  梁振英上任仅1个月,即推出多项攸关民生的短期措施,包括长者生活津贴、白表(非公屋居民)免补地价购买二手居屋、青年宿舍、长者医疗券和社会企业发展基金。

  而在着眼于长远的扶贫、经济发展和金融发展等的筹备工作亦在梁振英的指示下已经开动,中医中药发展委员会的筹备工作小组成员也即将委任。

  梁振英上任首月除了推出多项经济民生措施,更实践其竞选承诺,频频落区(下基层)与居民互动,听取市民的声音,拉近政府与市民的距离。据不完全统计,在1个月内,梁振英已3次与问责团队到地区听取民意,而梁振英更多次到访政府前线单位,包括葵涌海关大楼、消防处总部等,了解前线人员的工作。

  香港城市大学公共及社会行政学系助理教授叶毅明认为,从新特区政府上任1个月的表现上,看得出梁振英是有理念的,但仍需要管治班子的配合。

  叶毅明表示,自梁振英委任房屋专家张炳良任运输及房屋局长,他就知道“他是有一些事想做的”。他说,从梁振英1个月内推出的房屋政策来看,他熟悉房屋政策。

  对于梁振英上任后频频落区,叶毅明认为,这是一个趋势。他说,特首落区听取民意是推进整体民主政治的一个必须步骤。不过,叶毅明认为,摆在梁振英眼前仍有很多困难,包括这个月内有太多困难发生,都是前届政府未面对过的,而在一些长期性的措施方面要进行改变也是有困难的,他期望梁振英能按政纲落实政策,管治班子也能加强配合。

热词:

  • 梁振英
  • 公屋居民
  • 施政理念
  • 落区
  • 上任